A relação da satisfação das condições de caminhabilidade com a qualidade do bairro para caminhada em um município de pequeno porte
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Jacob, Juliana Bevilacqua
dc.date.issued: 2018-04-27
dc.description.abstract: The walk can become an enjoyable activity if the public space have characteristics that facilitate the individual to walk through your neighborhood. In the literature, validated instruments of perception and evaluation of walking environments are found to measure the quality of the walking environment. Instruments for perceiving a walking environment were developed by researchers to assess what the pedestrian thinks about the quality of their neighborhood for walking. Instruments of evaluation of the walking environment were developed to measure the quality of the pedestrian infrastructure or the walkability through the determination of the level of service, achieved by technical evaluation. This paper presents the application of an instrument for the perception of the quality of the walking environment (NEWS– Neighborhood Environment Walkability Scale) and the application of a walking environment audit instrument (developed by Nanya, 2016) in a small city. The goal was to identify if there are differences of quality´s perception for walking and the evaluation of the walking environment in different districts of the city. From the statistical tests (kappa = 0.65), it was verified that the general satisfaction of the walking quality of the neighborhood (what the pedestrians think) and the general quality of the neighborhood (audit) has good agreement, where is perceived corresponds to the reality of the general satisfaction of the neighborhood for walking.eng
dc.description.resumo: A caminhada pode tornar-se uma atividade agradável se o espaço público apresentar características que facilitam o indivíduo a andar pé pelo seu bairro. Na literatura é encontrado instrumentos validados de percepção e de avaliação dos ambientes de caminhada para mensurar a qualidade do ambiente de caminhada. Instrumentos para percepção de um ambiente de caminhada foram desenvolvidos por pesquisadores para avaliar o que o pedestre pensa a respeito da qualidade de seu bairro para caminhar. Instrumentos de avaliação do ambiente de caminhada foram desenvolvidos para mensuram a qualidade da infraestrutura do pedestre ou a caminhabilidade através da determinação do nível de serviço, alcançado por avaliação técnica. Este trabalho apresenta a aplicação de um instrumento de percepção da qualidade do ambiente de caminhada (NEWS – Neighborhood Environment Walkability Scale) e a aplicação de um instrumento de auditoria do ambiente de caminhada (desenvolvido por Nanya, 2016) em uma cidade de pequeno porte. O objetivo foi identificar se há diferenças na percepção da qualidade para caminhada e da avaliação do ambiente de caminhada em diferentes bairros da cidade. A partir da aplicação de testes estatísticos (kappa=0,65), foi comprovado que a satisfação geral da qualidade de caminhada do bairro (o que os pedestres pensam) e a qualidade geral do bairro (auditoria) tem boa concordância, onde o que é percebido corresponde à realidade da satisfação geral do bairro para caminhada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: JACOB, Juliana Bevilacqua. A relação da satisfação das condições de caminhabilidade com a qualidade do bairro para caminhada em um município de pequeno porte. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10424.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Caminhabilidadepor
dc.subject: Pedestrespor
dc.subject: Transporte não motorizadopor
dc.subject: Walkabilityeng
dc.subject: Pedestrianseng
dc.subject: Non-motorized transporteng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTESpor
dc.title: A relação da satisfação das condições de caminhabilidade com a qualidade do bairro para caminhada em um município de pequeno portepor
dc.title.alternative: The relation of the satisfaction of the conditions of walkability with the quality of the neighborhood to walk in a small cityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor