Inflamação no tecido adiposo visceral em ratas ovariectomizadas : efeitos do treinamento resistido e da reposição de estrogêni
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Fernanda Cury
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: The ovariectomy associated with decreased estrogen is associated with increased prevalence of obesity, a condition that increases the risk of metabolic syndrome. Evidence shows that inflammation-induced obesity in visceral adipose tissue (VAT) promotes deregulation in the expression of inflammatory cytokines. Hormone replacement (HR) and resistance training (RT) have beneficial effects on postmenopausal women, but it is unclear whether these interventions are effective in minimizing inflammation in VAT. The aim of this study was to evaluate the effects of RT and ER in adipocyte size, gene expression and protein concentration of inflammatory markers. Rats Sprague-Dowley females were divided into six groups: Sham-Sedentary (Sham-Sed), Ovariectomized Sedentary (Ovx-Sed), Sham-Trained (Sham-TR), Ovx-TR, Ovx-Sed-ER and Ovx-TR-ER. The ER was performed using Silastic® capsules. During the 12- week RT, the animals climbed a ladder with weights attached to the tails. The morphology was confirmed by histological analysis. The gene expression was performed by RT-PCR and protein concentration by Multiplex / Luminex assays. Ovariectomy increased adipocyte size and decreased expression of anti-inflammatory molecules in TAV, which was partially restored by RE. In turn, TR, was able to minimize the increase in inflammation in TAV of Ovx rats. We conclude that ER and TR were effective in alleviating inflammation promoted by Ovx in TAV.eng
dc.description.resumo: A ovariectomia associada à diminuição de estrogênio está associada com o aumento na prevalência da obesidade, condição que aumenta o risco de síndrome metabólica. Em mulheres, evidências mostram que a inflamação induzida pela obesidade no tecido adiposo visceral (TAV) promove desregulação na expressão de citocinas inflamatórias. A reposição de estrogênio (RE) e o treinamento resistido (TR) possuem efeitos benéficos em mulheres pós menopausadas, porém não se sabe se estas intervenções são eficazes em minimizar a inflamação no TAV. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do TR e da RE em marcadores pró e anti-inflamatórios no tecido adiposo branco visceral mesentérico de ratas ovariectomizadas. Ratas fêmeas Sprague-Dowley foram divididas em 6 grupos: Sham- Sedentárias (Sham-Sed), Ovariectomizadas- Sedentárias ( Ovx-Sed), Sham-Treinadas (Sham- TR), Ovx-TR, Ovx-Sed-RE e Ovx-TR-RE. A RE foi feita por meio de cápsulas silásticas, contendo 17β-estradiol. O TR exigiu que os animais escalassem uma escada vertical de 1,1m com frascos cônicos contendo pesos atados em suas caudas e teve duração de 12 semanas. A morfologia foi avaliada por análise histológica. A expressão gênica foi realizada por Reação em Cadeia da Polimerase- Tempo Real (PCR-RT) e a concentração proteica por ensaios Multiplex/Luminex. A ovariectomia aumentou o tamanho do adipócito e reduziu a expressão de moléculas anti-inflamatórias no TAV, que foi restaurada parcialmente pela RE. Por sua vez, o TR, foi capaz de minimizar o aumento da inflamação no TAV das ratas Ovx. Concluímos que a RE, bem como o TR foram eficazes em atenuar a inflamação promovida pela Ovx no TAV.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Fernanda Cury. Inflamação no tecido adiposo visceral em ratas ovariectomizadas : efeitos do treinamento resistido e da reposição de estrogêni. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Reposição de estrogêniopor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Estrogen replacementeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERALpor
dc.title: Inflamação no tecido adiposo visceral em ratas ovariectomizadas : efeitos do treinamento resistido e da reposição de estrogênipor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor