A narrativa transmídia como gênero do discurso : um estudo de caso do longa-metragem Capitão América 2 o soldado invernal
dc.contributor.advisor1: Sá Neto, Arthur Autran Franco de
dc.contributor.author: Mussarelli, Felipe
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The current entertainment industry finds itself dominated by big media groups, whose reach starts from production through distribution until the content exhibition in many platforms, with high revenue stream. This study aimed to compare the concept of transmedia storytelling by Henry Jenkins with Mikhail Bakhtin’s language theory by means of the hypothesis of that transmedia storytelling might be a bakhtinian speech genre. For this reason, we considered Captain American: the winter soldier (Anthony Russo and Joe Russo, 2014) and its narrative expansion produced in comic, short motion videos, television series and video games. Besides analyzing the motion picture, we sought to observe in which way the three speech genre elements (theme, style and compositional content) behaved in each narrative expansion of the motion picture in comparison to the character Captain America’s narratives not linked to the motion. As a result, we noticed that, while each narrative genre element not linked to the motion behaved independently, the linked narrative elements behaved similarly leading us to the conclusion that transmedia storytelling can be considered a bakhtinian speech genre.eng
dc.description.resumo: O atual mercado do entretenimento encontra-se dominado por grandes grupos midiáticos cujo alcance abrange desde a produção, passando pela distribuição até a exibição de conteúdo em diversas plataformas e suportes, movimentando altos valores. Nesse cenário, o presente trabalho buscou cotejar o conceito de Narrativa Transmídia, tal como formulado de Henry Jenkins, com os estudos de linguagens de Mikhail Bakhtin, por meio da hipótese de que a narrativa transmídia pode se configurar como um gênero bakhtiniano do discurso. Para tal, tomamos como objeto da pesquisa o filme Capitão América 2: o soldado invernal (Captain America: the winter soldier, Anthony Russo e Joe Russo, 2014) e suas expansões narrativas produzidas em formato de história em quadrinhos, curtametragem, série televisiva e jogo eletrônico. Além de analisar o longa-metragem, buscamos observar de que maneira os três elementos constituintes do gênero do discurso (tema, estilo e forma composicional) comportam-se em cada uma das expansões narrativas do longa-metragem em comparação com narrativas do personagem Capitão América não vinculadas ao longa-metragem. Como resultado notamos que, enquanto os elementos do gênero de cada uma das narrativas não vinculadas comportam-se de forma independente entre si, os elementos de cada um dos gêneros das expansões narrativas ligadas ao longa-metragem comportam-se de forma bastante semelhante, o que nos levou a concluir que a narrativa transmídia pode ser considerada um gênero bakhtiniano do discurso.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MUSSARELLI, Felipe. A narrativa transmídia como gênero do discurso : um estudo de caso do longa-metragem Capitão América 2 o soldado invernal. 2017. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9349.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Transmídiapor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Capitão Américapor
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: História em quadrinhospor
dc.subject: Transmediaeng
dc.subject: Captain Americaeng
dc.subject: Comic bookseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: A narrativa transmídia como gênero do discurso : um estudo de caso do longa-metragem Capitão América 2 o soldado invernalpor
dc.title.alternative: Transmedia storytelling as a speech genre : a case study of Captain America the winter soldiereng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor