Avaliação pós-ocupação (APO) de habitações de interesse social (HIS) em Indaiatuba, SP
| dc.contributor.advisor1 | Masiero, Érico | |
| dc.contributor.author | Santos, Victor dos | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | The Post-Occupancy Assessment (POA) is a tool that aims to support improvements in subsequent projects and to develop constructive innovations. Linked to the process of construction of Housing of Social Interest (HIS), it can become a tool to reduce the housing deficit and improve the quality of life of users. The objective of this work was to evaluate the post-occupancy under aspects of urban infrastructure, temperature and humidity, environmental comfort and pathologies in a set of HIS in the city of Indaiatuba/SP. The method used is based on a descriptive and exploratory research of a case study to collect environmental and constructive variables, such as internal air temperature of housing units, constructive pathologies and urban infrastructure conditions of a housing complex of social interest. Temperatures above the comfort zone, pathologies and deficiencies in urban infrastructure were identified. In this case, the application of the APO method can contribute to the improvement in future HIS projects based on qualitative variables of a housing project. Thus, the application of APO can influence the processes of building maintenance, urban infrastructure and improving the quality of life of its inhabitants. | eng |
| dc.description.resumo | A Avaliação Pós-Ocupação (APO) é uma ferramenta que objetiva subsidiar melhorias em projetos subsequentes e desenvolver inovações construtivas. Vinculada ao processo de construção de Habitações de Interesse Social (HIS), pode-se tornar uma ferramenta para diminuição do déficit habitacional e melhoria da qualidade de vida dos usuários. O objetivo desse trabalho foi avaliar a pós-ocupação sob aspectos de infraestrutura urbana, temperatura e umidade, conforto ambiental e patologias em um conjunto de HIS no município de Indaiatuba/SP. O método utilizado se baseia em uma pesquisa descritiva e exploratória de um estudo de caso para coleta das variáveis ambientais e construtivas, tais como temperatura interna do ar de unidades habitacionais, patologias construtivas e condições de infraestrutura urbana de um conjunto habitacional de interesse social. Foram identificadas temperaturas acima da zona de conforto, patologias e deficiências na infraestrutura urbana. Neste caso, a aplicação do método de APO pode contribuir com o aprimoramento em projetos futuros de HIS com base em variáveis qualitativas de um empreendimento habitacional. Assim, a aplicação de APO pode influenciar nos processos de manutenção predial, de infraestrutura urbana e na melhoria da qualidade de vida de seus habitantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Victor dos. Avaliação pós-ocupação (APO) de habitações de interesse social (HIS) em Indaiatuba, SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16107. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Avaliação pós-ocupação | por |
| dc.subject | Habitação de interesse social | por |
| dc.subject | Conforto ambiental | por |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | por |
| dc.subject | Post-occupancy assessment | eng |
| dc.subject | Social interest housing | eng |
| dc.subject | Environmental comfort | eng |
| dc.subject | Urban infrastructure | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Avaliação pós-ocupação (APO) de habitações de interesse social (HIS) em Indaiatuba, SP | por |
| dc.title.alternative | Post-occupancy assessment (APO) of social interest housing (HIS) in Indaiatuba, SP | eng |
| dc.type | TCC | por |