Repercussões das intervenções preventivas sobre o uso de álcool e drogas entre adolescentes de ensino médio e fundamental
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Angelica Martins de Souza
dc.contributor.author: Volpato, Rosa Maria Jacinto
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: In Brazil and in the world, the use of licit and illicit drugs among adolescents is becoming more frequent and its onset more precocious. This use, even if experimental, according to the literature, occurs around the age of 13. It is of great importance to know and understand the expectations and the reasoning that leads to the use. Thus, the objective of this study was to evaluate groups of Elementary and Middle School students submitted to a school program to prevent alcohol and drug use, before and after receiving preventive interventions. It is a quasi-experimental study with evaluations before and after interventions. A total of 231 adolescents from primary and secondary education in São Carlos-SP, who answered a sociodemographic questionnaire, knowledge about the consequences of drug use, Drug Use Screening Inventory (DUSI - table 1 and area 1) and scales of expectations regarding the use of Alcohol and drugs in adolescents (EEPA-A and EED-A). Descriptive and inferential statistical analyzes were performed using R® Software. The mean age was 13.62 ± 1.6, female (53.25%), 76% of elementary school and 24% of high school, 76% had religion, 85% had participated in alcohol and drugs prevention programs at school. The level of knowledge improved overall among adolescents after the intervention. The frequency of substance use in the last month, alcohol Fem. (T0 = 17% and T1 = 21%) and Male (T0 = 16% and T1 = 21%); marijuana Fem. (T0 = 4% and T1 = 10%) and Male (T0 = 9% and T1 = 7%); And tobacco Fem. (T0 = 5% and T1 = 4%) and Male (T0 = 8% and T1 = 4%); Inhalants /solvents Fem. (T0 = 4% and T1 = 4%) and Male (T0 = 3% and T1 = 3%); Cocaine / crack Fem. (T0 = 3% and T1 = 1%) and Male (T0 = 1% and T1 = 1%); other drugs Fem. (T0 = 17% and T1 = 17%) and Male (T0 = 13% and T1 = 7%)being the most frequently used among substances from 1 to 2 times. Pattern of consumption "non occasional users / users" Fem. (T0 = 42% and T1 = 40%) and Male (T0 = 38% and T1 = 34%); "Harmful use" Fem. (T0 = 8% and T1 = 7%) and Male (T0 = 7% and T1 = 9%); "Dependency indications" Fem. (T0 = 3% and T1 = 6%) and Male (T0 = 2% and T1 = 4%). Regarding the expectations, the use of drugs (EED-A) did not present post-intervention difference, the EEPA-A presented statistical difference in T1, the median was higher in the general group (p-value = 0.0021; p <0 , 05) and Male (P-value = 0.0086, p <0.05). We did not find significant changes in expectations for the adolescents after the intervention. We observed its effectiveness in relation to the use of certain substances and improvement of general knowledge. We conclude that, in addition to the development of specific programs, it is necessary that, in areas of vulnerability to the use of psychoactive substances, other longitudinal actions in the school context be implemented, within the scope of its pedagogical project.eng
dc.description.resumo: No Brasil e no mundo, o uso de drogas lícitas e ilícitas entre os adolescentes é cada vez mais frequente e seu início cada vez mais precoce. Este uso, mesmo que seja experimental, segundo a literatura, ocorre em torno dos 13 anos. É de grande importância conhecer e entender as expectativas e o raciocínio que levam ao uso. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar grupos de estudantes de Ensino Fundamental e Médio submetidos a um programa escolar para prevenção do uso de álcool e drogas, antes e após receberem intervenções preventivas. Trata-se de um estudo quase-experimental com avalição antes e após a realização de intervenções;. Participaram 231 adolescentes do ensino fundamental e médio de São Carlos-SP, que responderam a um questionário sociodemográfico, conhecimento sobre consequências do uso de drogas, Drug Use Screening Inventory (DUSI - tabela 1 e área 1) e escalas de expectativas frente ao uso de álcool e drogas em adolescentes (EEPA-A e EED-A). Foram feitas análises estatísticas descritivas e inferenciais através do Software R®. A média de idade foi de 13,62±1,6 anos, sexo feminino (53,25%), 76% do ensino fundamental e 24% ensino médio, 76% possui religião, 85% já tinham participado de programas de prevenção sobre álcool e drogas na escola. O nível de conhecimento apresentou melhora de forma geral entre os adolescentes após a intervenção. A frequência do uso de substâncias no ultimo mês, álcool Fem. (T0= 17% e T1= 21%) e Masc. (T0= 16% e T1= 21%); maconha Fem. (T0= 4% e T1= 10%) e Masc. (T0= 9% e T1= 7%); tabaco Fem. (T0= 5% e T1= 4%) e Masc. (T0= 8% e T1= 4%); inalantes/solventes Fem. (T0= 4% e T1= 4%) e Masc. (T0= 3% e T1= 3%); cocaína/crack Fem. (T0= 3% e T1= 1%) e Masc. (T0= 1% e T1= 1%); Outras drogas Fem. (T0= 17% e T1= 17%) e Masc. (T0= 13% e T1= 7%), sendo a frequência mais utilizada entre as substancias 1 a 2 vezes. Padrão de consumo “não usuários/usuários ocasionais” Fem. (T0= 42% e T1= 40%) e Masc. (T0= 38% e T1= 34%); “uso nocivo” Fem. (T0= 8% e T1= 7%) e Masc. (T0= 7% e T1= 9%); “indícios de dependência” Fem. (T0= 3% e T1= 6%) e Masc. (T0= 2% e T1= 4%). Em relação às expectativas, o uso de Drogas (EED-A) não apresentou diferença pós-intervenção, a EEPA-A apresentou diferença estatística em T1, a mediana foi maior no grupo geral (p-valor=0,0021; p<0,05) e Masc. (p-valor=0,0086; p<0,05). Não encontramos mudanças significativas de expectativas pelos adolescentes após a intervenção. Observamos efetividade da mesma em relação ao uso de determinadas substâncias e melhora do conhecimento geral. Concluímos que, para além do desenvolvimento de programas específicos, é necessário que em áreas de vulnerabilidade para o uso de substâncias psicoativas, outras ações longitudinais no âmbito escolar sejam implementadas, de fato, no âmbito de seu projeto pedagógico.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: VOLPATO, Rosa Maria Jacinto. Repercussões das intervenções preventivas sobre o uso de álcool e drogas entre adolescentes de ensino médio e fundamental. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9033.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Uso de drogaspor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Ações preventivaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Drug useeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Preventive actionseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Repercussões das intervenções preventivas sobre o uso de álcool e drogas entre adolescentes de ensino médio e fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor