Estudo da influência da composição em materiais compósitos de polipropileno com fibras de vidro por pultrusão termoplástica nas propriedades mecânicas
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ernesto Chaves Pereira de | |
| dc.contributor.author | Lima, Amanda Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate manufacture variations over thermoplastic composite materials of polypropylene reinforced with glass fibers (FV) regarding their tensile and flexural mechanical properties (PMs). The samples are produced by a partner company located in São Carlos - SP, Brazil, and manufacture variation are as described: geometry of the heated die (pin, MP, and waves, MO), the use and the position of the conformer (d = 0 of the heated die, upper part of the conformer at d = 0 and the lower part at a distance “d” and completely away at a distance “d”), pulling speed (7 and 15 m/min), fibers with different surfaces and different concentrations of maleic anhydride (MA). The results show that the crystallinity of the materials was influenced by geometry of the heated die (MP ~ 28% and MO = 39%). The position of the conformer was shown to influence the PMs and the crystallinity, which the material C2.O1122-CM, at position d = 0, had the lowest tensile (73 MPa) and flexural (67 MPa) values and the highest crystallinity value (~35%) within the sample of the group with conformer. Through the optical microscopy it shows that the conformer did not perform well on providing a cylindrical and uniform pellet. The variations of pulling speed showed that it influences crystallinity (C2.O115 ~ 34% and C2.O215 ~ 30%) but there is no difference in PMs. Through a multivariate analysis of the group of the samples with variation of FV and MA, it was possible to observe the influence of each variable on the PMs and verify that the best condition was achieved with an intermediate FV texture and lower concentration of MA with the sample C2.O212 (tensile ~ 91 MPa and flexural = 163 MPa). | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar materiais compósitos termoplásticos de polipropileno reforçado com fibras de vidro (FV) quanto as suas propriedades mecânicas (PMs) de tração e flexão com variações de: geometria da matriz de aquecimento (matriz de pinos, MP, e matriz de ondas, MO), uso e posição do conformador (d = 0 da matriz, parte superior do conformador a d = 0 e a parte inferior a uma distância “d” e totalmente afastado a uma distância “d”), velocidade de pultrusão (7 e 15 m/min), fibras com diferenças superficiais e concentrações diferentes de anidrido maleico (MA) produzidos por uma empresa localizada em São Carlos. Foi observado que a cristalinidade dos materiais foi influenciada pela geometria da matriz (MP ~ 28% e MO = 39%). A posição do conformador mostrou influenciar nas PMs e na cristalinidade, sendo que o material C2.O1122- CM, na posição d = 0, teve os menores valores de tração (73 MPa) e flexão (67 MPa) e o maior valor de cristalinidade (~ 35%) dentro do conjunto de amostras com conformador. Através da microscopia óptica foi observado que o conformador não exerceu a função de proporcionar um pellet cilíndrico e uniforme. O estudo da velocidade de pultrusão mostrou que o seu aumento influencia na cristalinidade (C2.O115 ~ 34% e C2.O215 ~ 30%) porém não há diferença nas PMs. Através de uma análise multivariada do conjunto de amostras com variação de FV e MA foi possível observar a influência de cada variável nas PMs e constatar que a melhor condição foi atingida com a FV de textura intermediária e a menor concentração de MA, com a amostra C2.O212 (tração ~ 91 MPa e flexão = 163 MPa). | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 159189/2019-5, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Santos de. Estudo da influência da composição em materiais compósitos de polipropileno com fibras de vidro por pultrusão termoplástica nas propriedades mecânicas. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20082. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Polipropileno | por |
| dc.subject | Fibra de vidro | por |
| dc.subject | Anidrido maleico | por |
| dc.subject | Geometria da matriz | por |
| dc.subject | Conformador | por |
| dc.subject | Velocidade de pultrusão | por |
| dc.subject | Polypropylene | eng |
| dc.subject | Glass fiber | eng |
| dc.subject | Maleic anhydride | eng |
| dc.subject | Geometry of the heated die | eng |
| dc.subject | Conformer | eng |
| dc.subject | Pulling speed | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |