Os caminhos da docência na era digital: a utilização da sala de informática em escolas de São Carlos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Medeiros, Lilian Maria de
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: In the present context, the continuous technological innovations and the emergence of new technologies allow the increase of the communication possibilities and the exchange of information and knowledge between people. In the educational field, we have contributions from recent studies with respect to the use of computers by teachers in the school context and its implications, as the studies by Valente, Barreto, Kenski, Beloni, Borba and Penteado, Fernandes, Monaco, and others. The present work is related to this field and seeks to answer the following question: What do the teachers think about the computer classrooms of the project School of the Future in São Carlos city for the students teaching and learning process? The goal of this work was to identify and to analyze the conceptions about the utilization of computers for the teaching-learning process in the school units where the project School of the Future is taking place. The main data source of this work was the answers to the questionnaire and interviews given by teachers who work in the school units where the project has been implemented. I analyzed the teachers perceptions on the possible contributions of the TICs to the work that has been carried out in the schools; on the students reactions to the use of computers in the classrooms; on the project School of the Future ; on the rules related to the use of the computer classrooms; and on the educational requirements for using the computers as a pedagogical tool. I used a questionnaire with open and close questions and semi-structured interviews in order to collect the data, which was analyzed later on in a qualitative way with the aim of establishing relations and identifying the perspectives of the research volunteers. For organization and systematization, some data is presented in graphs. To conclude, I realized that the teachers who took part in this research believe in the positive contribution of the use of computers in the school context, but they don t really use the available computers in the school due to lack of time, lack of skills or bureaucratic barriers. Also, many of them aren t aware of the school rules concerning the use of the computers, and in other cases, they believe that the computers classrooms should not be used by them. The data also revealed the necessity of some changes in the schools so that the teachers can use the available TICs, as well as more incentives by the education managers and the implementation of public policies for this practice.eng
dc.description.resumo: No atual contexto, as constantes inovações tecnológicas e o aparecimento de novas tecnologias permitem o adensamento das possibilidades de comunicação, de trocas de informação e de conhecimentos entre as pessoas. No campo educacional, temos contribuições de estudos recentes a respeito do uso de computadores por professores no contexto escolar e suas implicações, como os estudos de Valente, Barreto, Kenski, Beloni, Borba e Penteado, Fernandes, Monaco e outros. Este trabalho insere-se nesse campo e busca responder ao seguinte questionamento: Como os professores concebem as salas de informática do projeto Escola do Futuro da cidade de São Carlos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos? O objetivo do trabalho foi identificar e analisar as concepções sobre a utilização de computadores no processo de ensinoaprendizagem nas instituições onde está instalado o projeto Escola do Futuro. Utilizei como fontes de dados para o trabalho as respostas aos questionários e entrevistas, respondidos pelos professores que atuam nas unidades escolares onde está implantado o projeto. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário com questões abertas e fechadas e entrevistas semi-estruturadas. Foram analisadas as percepções dos professores sobre as possíveis contribuições das TICs no trabalho realizado na escola, sobre como os alunos reagem frente à utilização dos computadores nas aulas, sobre o projeto Escola do Futuro, sobre as normas para utilização desse espaço e as necessidades formativas para esse trabalho. Os dados foram abordados de maneira qualitativa procurando estabelecer relações e captar a perspectiva dos sujeitos da investigação. Para organização e sistematização, alguns dos dados são apresentados em forma de gráficos. Os resultados mostram que os professores participantes da pesquisa acreditam na contribuição dos computadores no contexto escolar, porém, não utilizam os computadores disponíveis nas escolas por falta de tempo, domínio prático ou impossibilidades burocráticas. Muitos professores participantes desconhecem qualquer normalização para o uso desses equipamentos, e em outros casos acreditam que esse espaço não deve ser utilizado por eles. Os resultados apontam também uma necessidade de rearranjos da escola para que o professor utilize as novas TICs disponíveis, de incentivos por parte dos gestores e de implementação de políticas públicas para tal prática.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lilian Maria de. Os caminhos da docência na era digital : a utilização da sala de informática em escolas de São Carlos. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Informática na educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Novas tecnologias da comunicaçãopor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: New technologies of information and communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os caminhos da docência na era digital: a utilização da sala de informática em escolas de São Carlospor
dc.type: Dissertaçãopor