Cultura política e participação: as comunidades virtuais em debate
dc.contributor.advisor1: Kerbauy, Maria Teresa Miceli
dc.contributor.author: Monteiro, Marco Aurélio
dc.date.issued: 2013-08-21
dc.description.abstract: The object of this work is the Orkut as a mean of politic socialization. The goal is to analyze the role of new communication and information technologies, specially the Orkut communities Government and Politic , to identify if there are any contribution for expansion and strengthening of a democratic political culture. Our hypothesis is that the Orkut, faced with the possibility of virtual communities creation and discussion referring to political issues, end out creating a public space which corroborates as an agent of political socialization, contributing to amplify politic discussions and for democratic politic culture consolidation. The criterion for selection of communities related to political issues in the Orkut was realized focusing in the diversity of political issues positioning, such as support, rejection and evaluation about politic and democracy. The methodology for this analyze correspond to DAIA criterion , once this criterion is not limited only in thinking communication in terms of instrumentalization and technique, but as a process of social relationship. In this way, we aimed trough this Orkut study, mainly of its communities, to investigate the role of NTCI s in the consolidation of a democratic politic culture and to contribute for the investigation about digital democracy in democratic process.eng
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa é o Orkut como um meio de socialização política. O objetivo é analisar o papel das novas tecnologias de informação e comunicação, sobretudo as comunidades Governo e Política do Orkut, no sentido de perceber se há uma contribuição para a expansão e fortalecimento de uma cultura política democrática. A nossa hipótese é de que o Orkut, diante da possibilidade de criação de comunidades virtuais e de discussões em referência a assuntos políticos, acaba por criar um espaço público que corrobora como um agente de socialização política, contribuindo, assim, para uma ampliação das discussões políticas e para a consolidação de uma cultura política democrática. O critério de seleção das comunidades relacionadas a assuntos políticos no Orkut foi realizado tendo em vista a diversidade de posicionamentos frente às questões políticas, como exemplo, o apoio, o repúdio e as avaliações a respeito da política e da democracia. A metodologia para a análise em questão corresponde ao critério DAIA , uma vez que tal critério não se limita apenas em pensar a comunicação em termos de instrumentalização e técnica, mas sim como um processo de relação social. Neste sentido, procuramos através desse estudo do Orkut, sobretudo de suas comunidades, investigar o papel das NTIC s na consolidação de uma cultura política democrática e contribuir para a análise sobre a democracia digital nos processos democráticos.por
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Marco Aurélio. Cultura política e participação: as comunidades virtuais em debate. 2013. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Novas tecnologias da comunicaçãopor
dc.subject: Comunidade virtualpor
dc.subject: Cultura políticapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Novas tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Orkutpor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Socialização políticapor
dc.subject: New technologies of information and communicationeng
dc.subject: Orkuteng
dc.subject: Virtual communityeng
dc.subject: Cultural politiceng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Political socializationeng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Cultura política e participação: as comunidades virtuais em debatepor
dc.type: Tesepor