Prisma de formação caribenha: a produção social de uma consciência oposicional em C. L. R. James e Oliver C. Cox
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Borda, Erik Wellington Barbosa | |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | |
| dc.description.abstract | This work consists in a contrast between the initial trajectories of two black authors of Trinidad and Tobago; C. L. R. James and Oliver C. Cox. The period of beginning is marked, in this research, from the birth of these authors until the publication of their magnum opi, 1938 for James and 1948 for Cox. The contrast was made having as its based a path opened by the Jamaican theorist Stuart Hall when he debated his trajectory, i.e., the idea of prism of Caribbean formation. It is argued, then, that the intellectual production of Afro-Caribbean authors may be read in the interstice between a flight from the dynamics of oppression inherent to a place of nonhumanity, the zone of Nonbeing, and the validation logics and horizons of possibilities reserved to black intellectuals in different national contexts. The magnum opi that marks this research’s chronological frame also denounces these dimensions through theoretical displacements that the authors have accomplished by a forced dialogue with Universalist Western intellectual traditions by which the authors they were formed. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste no contraste entre as trajetórias iniciais de dois autores negros de Trinidad e Tobago, C. L. R. James e Oliver C. Cox. O período de início é marcado, na pesquisa, pelo nascimento dos autores em 1901 até a publicação de suas Magnum opi, 1938 para James e 1948 para Cox. O contraste foi realizado tendo por base um caminho aberto pelo teórico jamaicano Stuart Hall na discussão de sua trajetória, a saber, a ideia de prisma de formação caribenha. Argumenta-se, então, que a produção intelectual de autores afro-caribenhos pode ser lida no interstício entre uma fuga das dinâmicas de opressão inerentes a um lugar de não-humanidade, a zona de não-ser, e as lógicas de validação e os horizontes de possibilidades reservados aos intelectuais negros em diferentes contextos nacionais. As Magnum opi que marcam o recorte cronológico dessa investigação também denunciam essas dimensões através de deslocamentos teóricos que os autores realizaram ao diálogo forçado com as tradições intelectuais ocidentais universalistas que os formou. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BORDA, Erik Wellington Barbosa. Prisma de formação caribenha: a produção social de uma consciência oposicional em C. L. R. James e Oliver C. Cox. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9895. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Oliver C. Cox | por |
| dc.subject | C. L. R. James | por |
| dc.subject | Caribe | por |
| dc.subject | Intelectuais negros | por |
| dc.subject | Pensamento negro | por |
| dc.subject | Pensamento caribenho | por |
| dc.subject | Black intellectuals | eng |
| dc.subject | Black thought | eng |
| dc.subject | Caribbean | eng |
| dc.subject | Caribbean thought | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Prisma de formação caribenha: a produção social de uma consciência oposicional em C. L. R. James e Oliver C. Cox | por |