Processos oxidativos avançados na produção de água de reúso a partir de efluente sanitário tratado: remoção de contaminantes emergentes
dc.contributor.advisor1: Fadini, Pedro Sergio
dc.contributor.author: Ferreira, Josilei da Silva
dc.date.issued: 2022-05-05
dc.description.abstract: ADVANCED OXIDATION PROCESSES IN THE PRODUCTION OF REUSE WATER FROM TREATED SANITARY SEWAGE: REMOVAL OF CONTAMINANTS OF EMERGING CONCERN. One of the great global challenges nowadays is the maintenance of water supply conditions facing the densification of large population centers and the decline in the availability and quality of freshwater springs. This work focused to study strategies aiming the removal of molecules called contaminants of emerging concern. Investigations were carried out in a pilot system provided by steps such as photochemical oxidation, photoperoxidation and filtration through an activated carbon bed, continuosly fed by a MBR effluent, treating sewage. Preliminary bench studies pointed out great efficiency in the removal of the target compounds (carbamazepine, propranolol, atenolol, caffeine, diclofenac and ibuprofen), when in aqueous solution, using photoperoxidation process, reaching removals treatment greatest than 85% for caffeine and more than 95% for the other compounds. However, these studied compounds were resistant to photochemical oxidation, removing only diclofenac (100%), ibuprofen (64%) and propranolol (24%) and have shown resistance to peroxide oxidation, which did not promote the removal of any of the compounds. Despite promoting consistent oxidation, the photoperoxidation process led to the formation of by-products with potential toxicity when assessed by performing tests with lettuce seeds (L. Sativa). Studies carried out in the pilot system included the use of the activated carbon bed filtration process in addition to the processes pre-evaluated in the bench studies. The photolysis process, very similar to what was witnessed on the bench, was also able to remove diclofenac (100%) and, much less effectively, ibuprofen (9%). Oxidation by hydrogen peroxide and photoperoxidation occurred for all compounds in the order of 60.2 to 83.4%, and higher than 97% when filtered in an activated carbon bed.eng
dc.description.resumo: PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS NA PRODUÇÃO DE ÁGUA DE REUSO A PARTIR DE EFLUENTE SANITÁRIO TRATADO: REMOÇÃO DE CONTAMINANTES EMERGENTES. Um dos grandes desafios da atualidade é a manutenção das condições de abastecimento de água frente ao adensamento dos grandes centros populacionais e a queda na disponibilidade e qualidade dos mananciais disponíveis, de modo que a água para o abastecimento desses centros urbanos vem sendo captada em regiões cada vez mais distantes e/ou com menor qualidade. A proposta deste trabalho foi a de estudar estratégias de remoção de alguns compostos, classificados como contaminantes emergentes, em um efluente tratado por sistema de biorreatores com filtragem por membranas (MBR) por um sistema piloto para tratamentos complementares, como oxidação fotoquímica, fotoperoxidação e filtração em leito de carvão ativado. Os estudos preliminares em bancada apontaram para uma grande eficiência da remoção dos compostos alvo (carbamazepina, propranolol, atenolol, cafeína, diclofenaco e ibuprofeno), em solução aquosa, pelo processo de fotoperoxidação, alcançando uma remoção superior a 85% para a cafeína e de mais de 95% para os demais compostos. No entanto estes compostos se mostraram resistentes à oxidação fotoquímica, com remoção apenas de diclofenaco (100%), ibuprofeno (64%) e propranolol (24%) e resistentes à oxidação por peróxido, que não propiciou a remoção de nenhum dos compostos. Apesar de promover uma oxidação consistente, o processo de fotoperoxidação levou à formação de produtos com potencial de toxicidade avaliada pela realização de ensaios com sementes de alface (L. sativa). Os estudos realizados no sistema piloto incluíram a utilização do processo de filtração em leito de carvão ativado além dos processos pré-avaliados nos estudos em bancada. O processo de fotólise, de maneira muito similar ao que foi visto em bancada, foi capaz de remover diclofenaco (100%) e, de maneira bem menos eficaz, ibuprofeno (9%). A oxidação por peróxido e fotoperoxidação ocorreu para todos os compostos na ordem de 60,2 a 83,4%, e superior a 97% quando realizada a filtração em leito de carvão ativado.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141969/2018-0por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Josilei da Silva. Processos oxidativos avançados na produção de água de reúso a partir de efluente sanitário tratado: remoção de contaminantes emergentes. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16419.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Processos oxidativos avançados na produção de água de reúso a partir de efluente sanitário tratado: remoção de contaminantes emergentespor
dc.title.alternative: Advanced oxidation processes in the production of reuse water from treated sanitary sewage: removal of contaminants of emerging concerneng
dc.type: Tesepor