Peso de Drude em anéis unidimensionais com potenciais de substituição e atravessados por fluxo magnético
dc.contributor.advisor1: Pellegrino, Giancarlo Queiroz
dc.contributor.author: Prado, Fabiano Oliveira
dc.date.issued: 2002-04-11
dc.description.abstract: In the present work the Drude weight is calculated to study the capacity of conduction at finite temperatures in one-dimensional rings with the potencial given by the sequences of different degrees of randomness and threaded by a time independent magnetic flux. In this context, the tight-binding approximation is used to solve the Schrödinger equation,also permitting the potencials, given by substitution sequences, to be implemented in a simple way. We study four situations in which the potencial is given by periodic and random sequence. The transport properties exhibited by the system in each case are to reflect the degree of randomness presented by these potencials, although in a nontrivial manner if one considers a hierarchy of disorder based on the Fourier transform of the sequences. The role played by temperature in the capacity of conduction, as compared with the role played by the potencials, is also described.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, através do cálculo do peso de Drude estudamos a capacidade de condução a temperaturas finitas, em anéis unidimensionais com potenciais dados por seqüências de diferentes graus de desordem e atravessados por fluxo magnético independente do tempo. Neste contexto, utilizamos o modelo tight-binding na resolução da equação de Schrödinger, o que permite inserir os potenciais, dados por seqüências de substituição, de maneira simples. Estudamos quatro casos em que esse potencial seja dado por seqüências não periódicas. Os resultados são comparados com os dois casos limites de organização, a saber, as seqüências periódica e desordenada. Observa-se que o grau de desordem apresentado por estes potenciais reflete-se nas propriedades de transporte exibidas pelo sistema em cada caso, embora de maneira não trivial se considerada uma hierarquia de desordem baseada na transformada de Fourier das seqüências. Descreve-se também a influência da temperatura, frente à influência dos potenciais, na capacidade de condução.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PRADO, Fabiano Oliveira. Peso de Drude em anéis unidimensionais com potenciais de substituição e atravessados por fluxo magnético. 2002. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Quase-cristaispor
dc.subject: Sequênciapor
dc.subject: Seqüências de substituiçãopor
dc.subject: Tight-bindingpor
dc.subject: Corrente persistentepor
dc.subject: Peso de Drudepor
dc.subject: Anéis unidimensionaispor
dc.subject: Fluxo magnéticopor
dc.subject: Condução elétricapor
dc.subject: Substitution sequenceseng
dc.subject: Tight-bindingeng
dc.subject: Persistent currenteng
dc.subject: Drude weight, One-dimensional ringseng
dc.subject: Electric conductioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Peso de Drude em anéis unidimensionais com potenciais de substituição e atravessados por fluxo magnéticopor
dc.type: Dissertaçãopor