Monitoramento de sistemas agroflorestais para recuperação de áreas degradadas da floresta ombrófila densa: caso Paraty-RJ
| dc.contributor.advisor1 | Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez | |
| dc.contributor.author | Souza, Marcia Cristina Soares de | |
| dc.date.issued | 2009-06-18 | eng |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the environmental sustainability of experimental agroforestry systems planted which aim was to restore degraded areas in a rain forest, in the municipality of Paraty, RJ. The model adopted is called as agroforestry system regenerative and analog (SAFRA), which combines leguminous and non-leguminous species in "single" (one plant /hill) and "married" (two plants/hill) planting. Thus, conical traps were installed to collect litterfall in the SAFRA systems and in a secondary forest in order to compare biomass and the intake of nutrients over a year. Individual trees were measured (circumference at breast height - CAP, commercial height - Hc; total height - Ht) and herbivory and mortality were evaluated. The forest productivity, litterfall and nutrients analyses demonstrated to be effective as environmental indicators applied to agroforestry systems. The "married" SAFRA model, independent of using leguminous or non-leguminous species presented silvicultural potential to be indicated as an agroforestry system. However, after five years, none of the SAFRA models may be considered as effective in the ecological function of restoration of riparian areas based on litterfall and nutrient when compared with secondary forest. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade ambiental de duas unidades experimentais de sistemas agroflorestais empregadas para a recuperação de áreas degradadas na Floresta Ombrófila Densa, no município de Paraty-RJ. O modelo de plantio adotado foi baseado no Sistema Agroflorestal Regenerativo e Análogo (SAFRA), onde foram utilizadas combinações de espécies leguminosas e não-leguminosas com plantio solteiro (uma planta/cova) e casado (duas plantas/cova). Para tanto, foram instalados coletores cônicos de serrapilheira nas áreas de SAFRA e em um trecho de floresta secundária com a finalidade de analisar a deposição e o aporte de nutrientes durante um ano, e realizadas avaliações sobre o crescimento (circunferência a altura do peito - CAP; altura comercial - Hc; altura total - Ht), taxa de herbivoria e taxa mortalidade dos indivíduos arbóreos. A produtividade florestal, a deposição de serrapilheira e o aporte de nutrientes mostraram ser eficientes indicadores ambientais para sistemas agroflorestais. O modelo SAFRA empregado com o plantio casado , independente do uso de espécies leguminosas ou não-leguminosas, apresenta potencial silvicultural para ser indicado como um sistema agroflorestal produtivo. No entanto, até aos cinco anos de idade, nenhum dos modelos das unidades experimentais de SAFRA adotados podem ser considerados como sendo eficientes na restauração de áreas ciliares no que se refere às suas funções de promover uma deposição de serrapilheira e aporte de nutrientes em condições similares à floresta secundária. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcia Cristina Soares de. Monitoring of agroforestry systems for restoration of degraded areas at ombrophylous forest, Paraty, Brazil. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | por |
| dc.subject | Floresta ombrófila densa | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Herbivoria | por |
| dc.subject | Serrapilheira | por |
| dc.subject.cnpq | NAO CATEGORIZADO | por |
| dc.title | Monitoramento de sistemas agroflorestais para recuperação de áreas degradadas da floresta ombrófila densa: caso Paraty-RJ | por |
| dc.title.alternative | Monitoring of agroforestry systems for restoration of degraded areas at ombrophylous forest, Paraty, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |