Responder por exclusão envolvendo relações palavra-objeto e palavra-ação
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Gallano, Tamiris Poletini | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Responding by exclusion is defined, in conditional discriminations tasks, as the immediate selection of a new stimulus, among other known stimuli, when a new sample stimulus is presented. Responding by exclusion is usually investigated by using nameobject relations as a baseline. However, generalization data of this behavior pattern to other classes of words, such as verbs, are scarce. This study investigated exclusion responding and learning of word-object (nouns) and word-action (verbs) relations in children aged 24 to 29 months. The presentation order of conditions (Noun or Verb) was counterbalanced across participants. After one, four, seven and 10 exclusion trials learning probes were presented. Results showed that baseline training for the Verb condition required a higher number of trials compared to the Noun condition. On the first exclusion probe, participants consistently selected the new stimulus, although greater variability was observed for the Verb condition. Only one participant showed positive outcomes on the learning probes, for one of the relations of the Noun condition. The study replicated previous findings on exclusion responding using nouns and extended it to name-action (verb) relations and to children aged about two years. The data points to the existence of different levels of learning and the need for a clear specification of how to measure learning outcomes of exclusion responding. | eng |
| dc.description.resumo | O responder por exclusão é definido, em tarefas de discriminação condicional, como a seleção imediata de um novo estímulo, entre outros estímulos familiares, quando um estímulo modelo também novo é apresentado. O responder por exclusão é usualmente investigado por meio do uso de uma linha de base de relações nome-objeto. No entanto, os dados de generalização desse padrão comportamental para outras classes de palavras, como verbos, é escasso. O presente estudo investigou o responder por exclusão e a aprendizagem por exclusão de relações nome-objeto (substantivos) e nome-ação (verbos) em crianças com idade entre 24 e 29 meses. A ordem de apresentação de ambas as condições (Substantivo e Verbo) foi contrabalanceada entre os participantes. Após uma, quatro, sete e 10 tentativas de exclusão eram apresentadas tentativas de sonda de aprendizagem. Os resultados mostraram que o treino de linha de base para a Condição Verbo requereu um maior número de tentativas quando comparada com a Condição Substantivo. Na primeira sonda de exclusão, os participantes selecionaram consistentemente o estímulo novo, embora com maior variabilidade para a Condição Verbo. Apenas um participante mostrou resultados positivos na sonda de aprendizagem e isto ocorreu para uma das relações da Condição Substantivo. O presente estudo replicou os resultados de estudos prévios, sobre o responder por exclusão, que empregaram substantivos e estendeu os resultados para relações nome-ação (verbo) e para crianças com idade próxima a dois anos. Os dados apontam para a existência de diferentes níveis de aprendizagem de uma relação e a necessidade de uma especificação clara de como medir a aprendizagem que emerge do responder por exclusão. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP (Processo No. 2008/57705-8) ; CNPq (Processo No. 573972/2008-7) | por |
| dc.identifier.citation | GALLANO, Tamiris Poletini. Responder por exclusão envolvendo relações palavra-objeto e palavra-ação. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7505. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Controle de estímulos | por |
| dc.subject | Emparelhamento com o modelo | por |
| dc.subject | Responder por exclusão | por |
| dc.subject | Crianças pequenas | por |
| dc.subject | Relações entre palavras | por |
| dc.subject | Stimuli control | eng |
| dc.subject | Matching to sample | eng |
| dc.subject | Exclusion responding | eng |
| dc.subject | Young children | eng |