Uso de tecnologias da informação e comunicação para promover socialização : revisando o conceito de terceiros espaços
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto, Junia Coutinho | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vinícius Afonso Raimundo | |
| dc.date.issued | 2015-10-05 | |
| dc.description.abstract | Third places, a term coined by sociologist Ray Oldenburg to describe places other than home (first place) or workplace (second place), places where people attend to socialize with others besides co-workers and family. Third places provide neutral ground for people to express themselves freely, necessary for civil society and civic engagement, helping to create in their regulars the feeling of belonging. Parks, cafes, bakeries, museums, theaters, churches, bars and squares are examples of third places. These places have a key role in community life forging their cultural profile. Such places are characterized by being democratic and accessible, allowing people to discuss politics, the last football game, or the next music festivals, strengthening the notion of community. However, the modern lifestyle and the potential lack of third places can lead people to be more solitary or even have fewer opportunities to attend places that promote socialization, affecting the quality of life and the sense of community. In this context, this research explores how Information and Communication Technologies (ICTs) can provide people opportunities for socializing in a third place, but unlike Oldenburg, independent of the location constraints and time, creating the phenomenon defined as thirdplaceness. Thus, it is expected to use ICTs to go beyond the traditional third places, providing opportunities for people to meet and socialize, reinforcing and extending the concept of third place, as well as confronting the stigma of isolation using technologies. To experience the support of ICTs to thirdplaceness even when there is no conventional third places to bring the community together, it is considered in this proposal the development and the use of an ICT interactive public art installation, called WishBoard. This installation explores the potential of interactions between mobile devices and public displays, allowing people to share with the community messages and their individual aspirations. This public sharing would be the opportunity for people to socialize in that space during the deployment. From the analysis of the shared messages, it was analyzed the role of ICTs to promote thirdplaceness and found evidence the cultural profile of the community in the shared anonymous messages. Considering the content of messages and the behavior of people, it was noticed that the use of public displays combined with interaction on mobile devices can promote a transformation of the place into a meeting place and conversation when they provide a way for individual self-expression and contemplation by the community that expression, causing engagement among people. | eng |
| dc.description.resumo | Terceiros espaços (do inglês, third places), termo cunhado pelo sociólogo Ray Oldenburg para descrever outros locais que não a casa (primeiro espaço) nem o local de trabalho (segundo espaço), locais que as pessoas frequentam para se socializarem com outros além dos colegas de trabalho e da família. Os terceiros espaços fornecem o espaço neutro para as pessoas se expressarem livremente, necessário para a sociedade civil e o engajamento cívico, ajudando a criar nos seus frequentadores o sentimento de pertencimento. Parques, cafés, padarias, museus, teatros, igrejas, bares e praças são exemplos de terceiros espaços. Esses locais têm um papel fundamental na vida das comunidades forjando o perfil cultural delas. Tais locais são caracterizados por serem democráticos e acessíveis, permitindo que as pessoas discutam política, o último jogo de futebol, ou o show que vai acontecer, fortalecendo assim a noção de comunidade. Contudo, o estilo de vida moderno e a potencial falta de terceiros espaços podem levar as pessoas a serem mais solitárias ou mesmo a terem menos oportunidades para frequentar locais que promovam a socialização, afetando a qualidade de vida e a noção de comunidade. Nesse contexto, esta pesquisa explora como as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) podem proporcionar às pessoas oportunidades de socialização em um terceiro espaço, mas diferente de Oldenburg, independente das restrições de localidade e de tempo, criando o fenômeno definido como thirdplaceness. Assim, almeja-se usar as TICs para ir além dos tradicionais terceiros espaços, provendo oportunidades às pessoas de se reunirem e se socializarem, reforçando e estendendo o conceito de terceiro espaço, bem como confrontando o estigma de isolamento pelo uso de tecnologias. Para experimentar o apoio de TICs ao thirdplaceness mesmo quando não se tem terceiros espaços convencionais para reunir a comunidade, considera-se neste trabalho o desenvolvimento e uso de uma instalação computacional pública e interativa chamada WishBoard. Essa instalação explora o potencial das interações entre dispositivos móveis e displays públicos, permitindo às pessoas compartilharem com a sua comunidade mensagens e as suas aspirações individuais. Esse compartilhamento público seria a oportunidade para a socialização naquele local durante a instalação. A partir da análise das mensagens compartilhadas, foi analisado o papel das TICs para promover thirdplaceness e foram encontrados indícios do perfil cultural daquela comunidade nas mensagens compartilhadas anonimamente. Considerando o conteúdo das mensagens e comportamento das pessoas, percebeu-se que o uso de displays públicos combinados com a interação por dispositivos móveis pode promover uma transformação do local em um local de encontro e conversa quando fornecem uma forma para autoexpressão individual e contemplação pela comunidade dessa expressão, provocando o engajamento entre as pessoas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vinícius Afonso Raimundo. Uso de tecnologias da informação e comunicação para promover socialização : revisando o conceito de terceiros espaços. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7645. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Terceiros espaços | por |
| dc.subject | Thirdplaceness | por |
| dc.subject | Instalação interativa de arte | por |
| dc.subject | Socialização | por |
| dc.subject | Wishboard | eng |
| dc.subject | Third places | eng |
| dc.subject | Public display | eng |
| dc.subject | Interactive art installation | eng |
| dc.subject | Socialization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uso de tecnologias da informação e comunicação para promover socialização : revisando o conceito de terceiros espaços | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |