Efeitos de um programa de prevenção de problemas de comportamento em crianças pré-escolares de famílias de baixa renda.
| dc.contributor.advisor1 | Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Rios, Karyne de Souza Augusto | |
| dc.date.issued | 2006-02-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was assess the effects of an early intervention program to low-income families living in a small city of São Paulo, to prevent the development of problems behavior in pre-school children, by the improvement of parental educational skills that are associated to pro-social behavior development (positive supervision and moral behavior) and the reduction of parental educational skills that are associated to problems behavior development (physical and psychological abuse, negligence, relaxed discipline, inconsistent punishment and negative supervision). Two parents group made part of the study. Each group should be constituted by six couple of parents (monoparental families or just one parent were accepted) and their respective children with ages between 6 months and 3 years old. But just four mothers in group A and one mother in group B (M5) had participated effectively. Parent interview, Parenting Sense of Competence Scale, Parenting Scale, Child Abuse Potential Inventory, Temperament Assessment Questionnaire and Client Satisfaction Questionnaire were applied with participants. Furthermore, observations of mother-child interaction were carried with one mother on group A and M5. The intervention consisted in ten weekly sessions that have dealt the following subjects: child development, parental skills communication, positive discipline management, domestic violence, positive parental supervision and moral behavior. The strategies that have been used were: videos, dynamics, discussions, role-play, relaxing technique, angry management, solving problems, homework, and others. The data obtained by interview were categorized to aim a social demographic analysis of the participants. Comparations between total scores of each measure before intervention, after intervention and in Follow-up were made. The observation of mother-child interaction, that was a sequential measure were registered in a table and have been categorized in comparative graphics between the groups. The results showed that all participants were living in a high risk context to problems behavior development in children. The Temperament Assessment Questionnaire indicated that all children have demonstrated styles of temperament that are related with problems behavior development. About the Parenting Sense of Competence Scale, one mother have increased their parental satisfaction and effectiveness score, two mothers only have increased their parental satisfaction score e two other mothers have reduced their parental satisfaction and effectiveness score. There were decreased of inconsistent discipline (laxness), overreactivity and verbosity using for all participants. The observation s data indicated more frequency of positive interactions between mothers and children and the increased of positive parental behavior after the intervention. Future studies are necessary to investigate intervention s process and to promote relations with other professionals and with the Government to get better results and long-term consequences to families and their children. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um programa de intervenção precoce direcionado às famílias de baixa renda de uma cidade do interior do estado de São Paulo, visando prevenir o surgimento de problemas de comportamento em crianças pré-escolares, por meio do aprimoramento de práticas educativas parentais associadas ao desenvolvimento de condutas pró-sociais (monitoria positiva e comportamento moral) e minimização do uso de práticas educativas parentais associadas ao desenvolvimento de problemas de comportamento (abuso físico e psicológico, negligência, disciplina relaxada, punição inconsistente e monitoria negativa). Participaram do estudo dois grupos de pais, sendo que em cada grupo, participariam seis casais de pais (sendo aceito a participação de apenas um pai, ou de famílias monoparentais) e seus respectivos filhos com idade entre 6 meses a 3 anos de idade. Entretanto, efetivamente participaram quatro mães no grupo A e apenas uma mãe no grupo B (M5). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com os pais, Escala de Senso de Competência Parental, Escala Parental, Inventario de Potencial para Abuso Infantil, Questionário de Avaliação do Temperamento e Questionário de Satisfação do Cliente. Além disso, foram realizadas observações da interação mãe-filho com uma família do grupo A e M5. A fase de intervenção consistiu em 10 sessões semanais que abordaram os seguintes temas: desenvolvimento infantil, habilidades de comunicação parental, técnicas de disciplina adequadas, violência doméstica, monitoria parental positiva, comportamento moral. Para isso foram utilizadas as seguintes estratégias: vídeos, dinâmicas, discussões, role-play, técnicas de relaxamento, manejo de raiva, solução de problemas, tarefas de casa, entre outros. Os dados obtidos por meio de entrevistas foram categorizados, visando análise sócio-demográfica dos participantes. Com relação aos dados obtidos por meio dos outros instrumentos, foram realizadas comparações entre os escores totais de cada instrumento antes da intervenção, após intervenção e no Follow-up. As observações da interação mãe-filho, que eram medidas seqüenciais, foram registradas em protocolos e categorizadas em gráficos comparativos entre os grupos. Os resultados indicaram que todos os participantes estavam inseridos em um contexto de alto risco para desenvolvimento de problemas de comportamento em crianças. O Questionário de Avaliação do Temperamento indicou que todas as crianças demonstraram estilos de temperamento favorecedores para o desenvolvimento de problemas de comportamento. Com relação a Escala de Senso de Competência Parental, uma mãe aumentou seus índices de satisfação e eficácia parental, duas somente aumentaram seu nível de satisfação parental e duas mães tiveram reduções em seus níveis de satisfação e eficácia parental. Houve decréscimo no uso de disciplina inconsistente, super-reatividade e verbalizações excessivas e inadequadas para todos os participantes. Os dados de observação indicaram maior freqüência de interações positivas entre mães e filhos e aumento de comportamentos parentais positivos após intervenção. Como lacunas a serem preenchidas em estudos posteriores, identificam-se a necessidade de mais pesquisas que procurem investigar os procedimentos de intervenção e a formulação de parcerias com outros profissionais e com o Governo gerando conseqüências mais significativas e duradouras. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RIOS, Karyne de Souza Augusto. Efeitos de um programa de prevenção de problemas de comportamento em crianças pré-escolares de famílias de baixa renda.. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Agressividade infantil | por |
| dc.subject | Problemas de comportamento | por |
| dc.subject | Intervenção precoce | por |
| dc.subject | Famílias de baixa renda | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeitos de um programa de prevenção de problemas de comportamento em crianças pré-escolares de famílias de baixa renda. | por |
| dc.type | Dissertação | por |