Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) avaliados no teste de catalepsia em ratos machos e fêmeas
| dc.contributor.advisor-co1 | Reimer, Adriano Edgar | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Amanda Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Calerá, Aline Daiany | |
| dc.date.issued | 2022-09 | |
| dc.description.abstract | Meta-chlorophenylpiperazine (mCPP) is a synthetic non-selective agonist of serotoninergic receptors, which has been used in the study of several psychopathologies such as Obsessive-Compulsive Disorder (OCD). In these studies, mCPP has demonstrated motor effects of increasing or decreasing locomotor activity in animals in a dose-dependent manner and probably due to an interaction between the 5-HT2C serotonergic receptors and their regulation of dopaminergic neurotransmission. Some studies carried out with females have shown a possible influence of the estrous cycle on the effects of mCPP. However, more studies are necessary to further understand such differences. The present study aimed to evaluate whether mCPP induces catalepsy in Wistar rats, and to verify if there are differences in the results presented between male and female rats in different phases of the estrous cycle. For this, Wistar rats were used, 72 males and 77 females, weighing approximately 250 g. The animals received saline (control) or mCPP in the doses of 0.1 mg/kg, 1.0 mg/kg, 3.0 mg/kg, and 10 mg/kg, and the positive control group received haloperidol (dopamine D2-like receptor antagonist) at a dose of 1.0 mg/kg. After administration, every 10 min, a catalepsy test was performed, totaling 6 tests. Haloperidol was able to induce catalepsy in both males and females. The cataleptic effect of haloperidol was dependent on the phase of the estrous cycle in females, being observed in metestrus/diestrus females, but not in those tested in proestrus/estrus. mCPP, on the other hand, did not cause catalepsy in males or females, regardless of the phase of the estrous cycle. The results obtained with mCPP suggest that the motor alterations observed in previous studies are different from those that characterize cataleptic states. Such findings are important in the context of using mCPP for the study of OCD and indicate that the assessment of mCPP-induced compulsive-like behaviors would not be impaired by drug-induced cataleptic effects. | eng |
| dc.description.resumo | A meta-clorofenilpiperazina (mCPP) é uma droga sintética agonista não seletiva dos receptores serotoninérgicos, que tem sido utilizada no estudo de diversas psicopatologias como, por exemplo, o Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC). Nesses estudos, a administração da mCPP têm demonstrado efeitos motores de aumento ou diminuição da atividade locomotora em animais de forma dose dependente e devido, provavelmente, a uma interação entre os receptores serotoninérgicos 5-HT2C e sua regulação da neurotransmissão dopaminérgica. Alguns estudos realizados com fêmeas têm apresentado uma possível influência do ciclo estral nos efeitos causados pela mCPP. Entretanto, ainda que estudos demonstrem possíveis distinções sexuais também nos efeitos motores causados pela mCPP, é necessário que sejam realizados mais estudos com fêmeas para compreender melhor tais diferenças. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar se a mCPP induz catalepsia em ratos Wistar, e verificar se existem diferenças nos resultados apresentados entre ratos machos e fêmeas, estas em diferentes fases do ciclo estral. Para isso, foram utilizados ratos Wistar, sendo 72 machos e 77 fêmeas, pesando aproximadamente 250 g. Os animais receberam salina (controle) ou mCPP nas doses de 0,1 mg/kg, 1,0 mg/kg, 3,0 mg/kg e 10 mg/kg, e o grupo controle positivo recebeu haloperidol (antagonista dopaminérgico de receptores do tipo D2) na dose de 1,0 mg/kg. Após a administração, a cada 10 min, foi realizado um teste de catalepsia, totalizando 6 testes. A administração de haloperidol foi capaz de induzir catalepsia tanto em machos quanto em fêmeas. O efeito cataléptico do haloperidol foi dependente da fase do ciclo estral nas fêmeas, ou seja, foi observado nas fêmeas em metaestro/diestro, mas não naquelas testadas em proestro/estro. A administração de mCPP, por outro lado, não causou catalepsia em machos ou em fêmeas, independente da fase do ciclo estral. Os resultados obtidos com a mCPP sugerem que as alterações motoras observadas em estudos anteriores são distintas daquelas que caracterizam os estados catalépticos. Tais achados são importantes no contexto de utilização da mCPP para o estudo do TOC, e indicam que a avaliação de comportamentos do tipo compulsivo induzidos pela mCPP não seria prejudicada por efeitos catalépticos induzidos pelo fármaco. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | CALERÁ, Aline Daiany. Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) avaliados no teste de catalepsia em ratos machos e fêmeas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17033. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Modelo animal | por |
| dc.subject | Efeito motor | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject | Receptor 5-HT2c | por |
| dc.subject | Transtorno Obsessivo-Compulsivo | por |
| dc.subject | Animal model | eng |
| dc.subject | Motor effect | eng |
| dc.subject | Serotonin | eng |
| dc.subject | 5-HT2c receptor | eng |
| dc.subject | Obsessive-Compulsive Disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da meta-clorofenilpiperazina (mCPP) avaliados no teste de catalepsia em ratos machos e fêmeas | por |