Análise do perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias envolvidas em casos de mastite ovina.
| dc.contributor.advisor1 | Stipp, Danilo Tancler | |
| dc.contributor.author | Scabello, Milena Aparecida | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | In sheep farming one of the main diseases in the productive activity is mastitis. The causal agents of the pathology include bacteria such as: Pseudomonas aeruginosa, Mannheimia haemolytica, corynebacteria, bacteria of the genus Staphylococcus spp., in addition to fungi. The main objective of this work was to evaluate the profile of bacteria in cases of ovine mastitis. Through in vitro isolation of collected samples, and antibiogram tests. It can be seen that in most studies the incidence of mastitis due to Staphylococcus ssp. involved in infectious mastitis. Cases of subclinical mastitis have also been identified with enterobacteria such as Salmonella sp. Characterized as environmental mastitis. The indiscriminate use of antimicrobials causes several problems in the production system, due to the resistance of bacteria, and the ineffectiveness of antimicrobials. The experimental design was carried out by selecting two producers with cases of mastitis in their herd, located in the cities of São Manoel and Botucatu-SP, both classified as humid sub-tropical. 10 animals were separated, which originated 20 samples (right and left ceiling), the samples were collected in sterile flasks, and refrigerated where they were taken to the microbiology laboratory of the UFSCar Lagoa do Sino campus for bacterial identification, and resistance tests to antimicrobials. Two bacteria of the Enterobacteriaceae family predominant in the study were identified, Salmonella ssp., and Escherichia coli. Soon after, the antibryogram tests were performed and the following antimicrobials were used for the study: Gentamicin 120μg, Amoxicillin + Clavulanic Acid 20/10μg, Sulfazotrim 25μg, Ciprofloxacin 5μg, Azithromycin 15μg and Tetracycline 30μg, which presented the following percentages of resistance to a certain bacterium, Salmonella sp.: Gentamicin (11.28%), Ciproflaxacin (22.22%), Tetracycline (77.77%), Azithromycin (88.88), Amoxicillin and Sulfazotrim (both 100%). And Escherichia Coli: Gentamicin (27.28%), Ciproflaxacin (54.54%), Tetracycline (45.45%), Azithromycin and Amoxicillin (both 81.81%), Sulfazotrim (90.90%). The cases of enterobacteria in mastitis indicate that the cause is of environmental origin. It can be said that the bacteria showed multiple resistance, there is more than one antimicrobial. Although they belong to the same family of bacteria, Salmonella sp., has a somewhat more aggressive profile than Escherichia coli, and the possibility that the study animals present salmonellosis, causing the antibiotics to have no effect, is not ruled out. Contrasting with the results obtained in the literature, it can be said that subclinical mastitis is prevalent in both cases, thus confirming the thesis that it is necessary to use methods of identifying it, and alternative therapies in the treatment. | por |
| dc.description.resumo | Na ovinocultura uma das principais doenças na atividade produtiva é a mastite. Os agentes causais da patologia incluem bactérias como: Pseudomonas aeruginosa, Mannheimia haemolytica, corinebactérias, bactérias do gênero Staphylococcus spp., além de fungos. O presente trabalho teve por objetivo principal avaliar o perfil de bactérias em casos de mastite ovina. Através do isolamento in vitro das amostras coletadas, e dos testes de antibiograma. Pode-se constatar que na maioria dos estudos prevalece a incidência de mastite em decorrência Staphylococcus ssp. envolvidas em mastites infecciosa. Casos de mastite subclínica, também foram identificadas a enterobactérias como a Salmonella sp. Caracterizado como mastite ambiental. O uso indiscriminado de antimicrobianos acarreta vários problemas no sistema produtivo, devido à resistência das bactérias, e a ineficácia dos antimicrobianos. O delineamento experimental se deu selecionando dois produtores com casos de mastite no rebanho, localizados nas cidades de São Manoel e Botucatu-SP, ambas classificadas como subtropical úmido. Foram separados 10 animais, que originaram 20 amostras (teto direito e esquerdo), as amostras foram colhidas em frascos estéreis, e refrigerados onde foram conduzidas ao Laboratório de Microbiologia do campus UFSCar Lagoa do Sino, para a identificação bacteriana, e os testes de resistência a antimicrobianos. Identificou-se duas bactérias da família Enterobacteriaceae predominantes no estudo, a Salmonella ssp., e a Escherichia Coli. Logo após realizou-se os testes de antibiograma e utilizou-se para o estudo os seguintes antimicrobianos: Gentamicina 120μg, Amoxicilina + Ácido Clavulânico 20/10μg , Sulfazotrim 25μg, Ciprofloxacin 5μg, Azitromicina 15μg e Tetraciclina 30μg, que apresentou as seguintes porcentagens de resistência para determinada bactéria, Salmonella sp. : Gentamicina (11,28%), Ciproflaxacina (22,22%), Tetraciclina (77,77%), Azitromicina (88,88), Amoxicilina e Sulfazotrim (ambos 100%). E Escherichia Coli: Gentamicina (27,28%), Ciproflaxacina (54,54%), Tetraciclina (45,45%), Azitromicina e Amoxicilina (ambos 81,81%), Sulfazotrim (90,90%). Os casos de enterobactérias em mastite, apontam que a causa das mesmas é a de origem ambiental. Pode-se dizer que as bactérias apresentaram resistência múltipla, há mais de um antimicrobiano. Embora pertençam a mesma família das bactérias, a Salmonella sp., possui um perfil um tanto mais agressivo quanto a Escherichia Coli, e não se descarta a possibilidade de os animais do estudo apresentarem a salmonelose, fazendo com que os antibióticos não surtam efeito. Contrastando com os resultados obtidos em literatura, pode-se dizer que a mastite subclínica é prevalente em ambos os casos, confirmando assim a tese de que é necessário utilizar métodos de identificação da mesma, e terapêuticas alternativas no tratamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCABELLO, Milena Aparecida. Análise do perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias envolvidas em casos de mastite ovina.. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18045. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Susceptibilidade | por |
| dc.subject | Leite Ovino | por |
| dc.subject | Mastite | por |
| dc.subject | Antibióticos | por |
| dc.subject | Susceptibility | en |
| dc.subject | Sheep milk | en |
| dc.subject | Antibiotics | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Análise do perfil de resistência a antimicrobianos de bactérias envolvidas em casos de mastite ovina. | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the antimicrobial resistance profile of bacteria involved in ovine mastitis cases. | por |
| dc.type | TCC | por |