Praia da Almada, Ubatuba, SP: um berçário para a ictiofauna
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Nathalie Amorim | |
| dc.date.issued | 2016-11-29 | |
| dc.description.abstract | Beaches of the city of Ubatuba are known for their high number of endemic fish species and are characterized as an important spawning area for many fishes from distinct oceanic zones. Many of the beaches in the region have sandy bottom, a feature that makes them dynamic environments with a great variety of marine species. The surf zone ichthyofauna of sandy beaches of the state of São Paulo is still little studied, and there aren’t many published works on the subject. The present study aimed to survey the structure of the ichthyofauna present in the surf zone of Praia da Almada in the seasonal, circadian and spatial contexts, as well as to verify its importance as a nursery. Diurnal and nocturnal samples were collected seasonally at each collection point along the beach for two years. Salinity, water and air temperatures were also measured. Fish were identified at the lowest possible taxonomic level, weighed and measured. Data were grouped by season, period (day or night) and point of collection for analysis of the seasonal, circadian and spatial variations. A total of 1483 individuals from 30 species and 13 families were collected. Menticirrhus littoralis, Trachinotus carolinus, Umbrina coroides, Trachinotus goodei, Atherinella brasiliensis and Atherinella blackburni were considered very common in relation to the relative frequency of occurrence, with the former three being the most abundant in the study. Although abundant and constant, A. brasiliensis is classified as endangered in the state of São Paulo, and its abundance in Praia da Almada indicates that this species seems to find refuge in this beach of Ubatuba. Other species showed seasonal occurrence, such as Engraulis anchoita and Hyporhamphus unifasciatus, which occurred exclusively in fall. The highest values of the Margalef Diversity Index (DMg) were recorded in the fall. Winter was the least abundant season and with greater dominance, while summer was the most abundant. The total biomass was 5044.88 g, almost 40% of which concentrated in spring, while winter presented the lowest biomass. There are slightly more species at night than in the day, but without conspicuous variations in abundance and biomass. One of the main results of this work is the confirmation that the surf zone of this type of beach serves as refuge and nursery for many species of fish, due to the expressive amount of juvenile found. | por |
| dc.description.resumo | As praias do município de Ubatuba são conhecidas por possuírem uma fauna considerável de peixes endêmicos, e por serem caracterizadas como uma importante área de desova para muitas espécies de peixes das mais variadas zonas oceânicas. Muitas das praias da região possuem solo arenoso, característica que as tornam ambientes dinâmicos e com uma grande variedade de espécies marinhas. A ictiofauna da zona de arrebentação de praias arenosas do Estado de São Paulo ainda é pouco estudada, sendo que não há muitos trabalhos publicados sobre o assunto. O estudo em questão buscou fazer um levantamento da estrutura da ictiofauna presente na zona de arrebentação da Praia da Almada nos contextos sazonal, circadiano e espacial, bem como verificar sua importância como berçário. Para tanto, foram feitas coletas diurnas e noturnas em cada estação do ano em três pontos de coleta ao longo da praia, durante dois anos. Foram medidos também salinidade, temperatura da água e do ar. Os peixes coletados foram identificados ao menor nível taxonômico possível, pesados e medidos. Os dados foram agrupados pela estação do ano, período (diurno ou noturno) e pontos em que foram coletados para posterior análise da variação sazonal, circadiana e espacial. Foram coletados 1483 indivíduos de 30 espécies e 13 famílias. Menticirrhus littoralis, Trachinotus carolinus, Umbrina coroides, Trachinotus goodei, Atherinella brasiliensis e Atherinella blackburni foram consideradas muito comuns em relação à frequência relativa de ocorrência, sendo que as três primeiras figuram entre as mais abundantes no estudo. Apesar de abundante e constante, A. brasiliensis está classificada como ameaçada de extinção no Estado de São Paulo, e sua abundância na Praia da Almada indica que esta espécie parece encontrar refúgio nesta praia de Ubatuba. Outras espécies apresentaram ocorrência sazonal, como Engraulis anchoita e Hyporhamphus unifasciatus, que ocorreram exclusivamente no outono. Os maiores valores do índice de Diversidade de Margalef (DMg) foram registrados no outono. O inverno foi a estação menos abundante e com maior dominância, enquanto o verão foi a mais abundante. A biomassa total foi de 5044,88g, sendo quase 40% concentrada na primavera, enquanto que o inverno apresentou a menor biomassa. Há pouco mais espécies à noite do que de dia, mas sem grandes variações em abundância e biomassa. Um dos principais resultados deste trabalho é a corroboração de que a zona de arrebentação deste tipo de praia serve como refúgio e berçário para muitas espécies de peixes, graças a quantidade de formas juvenis encontrada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC/CNPq - 139586/2015-2016 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Nathalie Amorim. Praia da Almada, Ubatuba, SP: um berçário para a ictiofauna. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13559. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | juvenis | por |
| dc.subject | peixes | por |
| dc.subject | praia arenosa | por |
| dc.subject | litoral | por |
| dc.subject | costa brasileira | por |
| dc.subject | juveniles | por |
| dc.subject | fish | por |
| dc.subject | sandy beach | por |
| dc.subject | Brazilian coast | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Praia da Almada, Ubatuba, SP: um berçário para a ictiofauna | por |
| dc.title.alternative | Almada Beach, Ubatuba, SP: a nursery for the ichthyofauna. | por |
| dc.type | TCC | por |