Utilização de conhecimento de senso comum no planejamento de ações de aprendizado apoiado por computador
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Junia Coutinho Anacleto | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Aparecido Fabiano Pinatti de | |
| dc.date.issued | 2007-07-06 | |
| dc.description.abstract | Common sense and learning. How can this kind of knowledge, which refers to the knowledge shared by the majority of people who are inserted into the same social and cultural context, support teachers to plan learning activities which fit to pedagogical issues, important to an effective learning? How can computational technologies make viable the use of this kind of knowledge by teachers, supporting them to make decisions during the planning of tasks of a specific learning activity? This research answers these questions (i) evaluating how common sense knowledge is related to Learning Theories, proposed by Paulo Freire, Célestin Freinet, David Ausubel and Robert Gagné, authors who are renowned in the pedagogical area; (ii) exploring how computational technologies can be used to collect and present this kind of knowledge to teachers; (iii) suggesting ways to teachers use it, in order to reach pedagogical issues; and (iv) showing the use of a framework to plan learning activity, considering the suggestions of using common sense to plan learning activities, made in this research. The suggestions can be summarized in supporting teachers: (a) to decide the detail level of the learning activity topics, based on the knowledge that the target group demonstrates to have well formalized, as well as on the misunderstandings that it makes about other topics, and on the information that it forgets to mention in the knowledge base; (b) to identify topics of general interest to be taught; (c) to identify a common vocabulary used by the target group; and (d) to support the use of cognitive operators. For this purpose, it is used computational resources, developed in the context of Artificial Intelligence researches, to plan a learning activity in the in the health domain, specifically in the domain of home caring a sick person. Teachers from the Nursing Department of the Federal University of São Carlos use these resources to plan a learning activity, taking into account the common sense knowledge acquired from the Brazilian population, stored in the knowledge base of the Brazilian Open Mind Common Sense Project, developed by the Advanced Interaction Laboratory from the Computer Department of the same University in partnership with the Media Laboratory of the Massachusetts Institute of Technology. The learning activity main goal is to prepare Nursing learners to interact with the population, from which the knowledge was acquired, orienting people from that population about the procedures that might be taken, in order to home care a sick person. The results obtained are critically analyzed and they point to the validity of the suggestions of using common sense to plan learning activities made in this research | eng |
| dc.description.resumo | Senso comum e aprendizagem? Como este tipo de conhecimento, que se refere ao conhecimento compartilhado pela maioria das pessoas inseridas em um mesmo contexto sócio-cultural, pode apoiar professores a planejar ações de aprendizagem que atendam requisitos pedagógicos, importantes para a realização de uma aprendizagem efetiva? Como as tecnologias computacionais podem ser utilizadas para viabilizar a utilização desse conhecimento por professores, apoiando-os em suas decisões durante o planejamento das atividades de uma determinada ação? Este trabalho responde estas questões, (i) avaliando como o conhecimento de senso comum se relaciona às Teorias de Ensino e Aprendizagem propostas por Paulo Freire, Célestin Freinet, David Ausubel e Robert Gagné; (ii) explorando como as tecnologias computacionais podem ser utilizadas para coletar e disponibilizar esse tipo de conhecimento aos professores; (iii) sugerindo aos professores formas de utilizá-lo para atingir requisitos pedagógicos; e (iv) ilustrando a utilização de um framework para planejar ações de aprendizagem, considerando as sugestões de utilização do senso comum feitas no trabalho. Essas sugestões resumem-se a: (a) apoiar o professor a decidir o grau de detalhamento dos tópicos a serem abordados na ação de aprendizagem, baseando-se nas informações que o seu público alvo demonstra dominar, bem como nos equívocos que ele realiza, e nas informações que ele se esquece de mencionar na base de conhecimento considerada; (b) identificar temas de interesse geral para serem abordados; (c) identificar vocabulário comum utilizado pelo público alvo; e (d) apoiar a utilização de operadores cognitivos. Para tanto são utilizados recursos computacionais, desenvolvidos em pesquisas da área de Inteligência Artificial, para planejar uma ação de aprendizagem no domínio da saúde, mais especificamente no subdomínio do cuidado domiciliar de um dependente. Professores do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de São Carlos utilizam estes recursos para planejar uma ação de aprendizagem, considerando o conhecimento da população brasileira, armazenado na base de conhecimento do projeto Open Mind Common Sense no Brasil, que o Laboratório de Interação Avançada do Departamento de Computação da mesma Universidade desenvolve em parceria com o Media Laboratory do Massachussets Institute of Technology. O objetivo da ação de aprendizagem planejada é preparar aprendizes de Enfermagem para interagir com a população da qual o conhecimento foi adquirido e orientar pessoas dessa população sobre o cuidado domiciliar de um dependente. Os resultados obtidos são analisados criticamente, apontando para a validade das sugestões de utilização de conhecimento de senso comum realizadas no trabalho | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Aparecido Fabiano Pinatti de. Utilização de conhecimento de senso comum no planejamento de ações de aprendizado apoiado por computador. 2007. 257 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Senso comum | por |
| dc.subject | Práticas educativas | por |
| dc.subject | Sistema de suporte de decisão | por |
| dc.subject | Computação ciente de contexto | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Utilização de conhecimento de senso comum no planejamento de ações de aprendizado apoiado por computador | por |
| dc.type | Dissertação | por |