Discurso Presidencial e Gênero: análise das mensagens dos presidentes Lula e Dilma ao Congresso Nacional
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lucy | |
| dc.contributor.author | Valadares, Raquel Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.description.abstract | This work aims investigate how emphasis and positioning regarding the topic of gender modify by comparing two different gender presidents: Luiz Inácio Lula da Silva and Dilma Rousseff. Both are part of the same party – the Workers' Party – which would indicate a continuity of emphasis on agendas and priorities between governments that followed each other and had as a legacy significant advances around policies for minorities. The question that guided the research was: would women place more emphasis on women's (gender) issues when they occupy spaces of power? Thus, analyzing the existence of a rupture in thinking and political positioning between the two presidents was essential in investigating whether the difference in gender roles becomes an element that influences the elaboration of a compatible presidential communicative agenda. To carry out this work, a content analysis (BARDIN, 2009) (KRIPPENDORFF, 1997) of the presidents' messages between the years 2003 and 2016 was carried out, based on lexicometry, using the IRAMUTEQ software. The results showed a greater presence of terms related to gender and policies for women in President Dilma's speeches, pointing to the importance of presence in decision-making and power spaces for modulating the thematic emphases of governments in their communications. | por |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho foi realizar uma investigação sobre a ênfase e o posicionamento a respeito do tema gênero comparando dois presidentes: Luiz Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff. Ambos fazem parte do mesmo partido – o Partido dos Trabalhadores – o que indicaria uma continuidade de ênfases nas pautas e prioridades entre governos que se sucederam e tiveram como legado avanços significativos em torno de políticas para minorias. A questão que direcionou a pesquisa foi: as mulheres dariam mais ênfases às questões das mulheres (de gênero) quando ocupam os espaços de poder? Assim, analisar a existência da ruptura do pensamento e posicionamento político entre os dois presidentes foi primordial na investigação se a diferença dos papéis de gênero torna-se um elemento que influencia a elaboração de uma agenda comunicativa presidencial compatível. Para a realização deste trabalho, foi realizada a análise de conteúdo (BARDIN, 2009) (KRIPPENDORFF, 1997) das mensagens dos presidentes entre os anos 2003 a 2016, a partir da lexicometria, com o uso do software IRAMUTEQ. Os resultados apontaram uma maior presença de termos relacionados à gênero e políticas para mulheres nos discursos da presidente Dilma, apontando para a importância da presença em espaços decisórios e de poder para a modulação das ênfases temáticas dos governos em suas comunicações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VALADARES, Raquel Gomes. Discurso Presidencial e Gênero: análise das mensagens dos presidentes Lula e Dilma ao Congresso Nacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19122. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lula | por |
| dc.subject | Dilma Rousseff | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Iramuteq | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Discursos presidencial | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Presidential speeches | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Discurso Presidencial e Gênero: análise das mensagens dos presidentes Lula e Dilma ao Congresso Nacional | por |
| dc.title.alternative | Presidential Speech and Gender: analysis of the messages of presidents Lula and Dilma to the National Congress | eng |
| dc.type | TCC | por |