Desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica: independência e interdependência funcional no repertório de leitores iniciantes
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Freitas, Fabiana Rego
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: The sensibility to sound structure of oral language is characterized as the development of abilities of phonological awareness, which have been categorized as rhyme and onset skills, syllabic skills and phonemic skills (the latter two are subcategorized into synthesis, analysis, manipulation and transposition). Studies demonstrated bidirectional relation between phonological awareness and acquisition of reading. However, treating all the skills together, is unclear how each one develops; if each one is or is not independent of the others and if the development of ones can affect the development of another. The purpose of this study was to promote the teaching of phonological awareness at six elementary school children and verify the progress development of each skill, taught separately and sequentially, through a teaching program designed. A multiple baseline design between abilities was employed to assess possible effects of each one ability to another. The 10 abilities were assessed individually before start the program and after the teaching of each one. The Phonological Awareness Test was applied before and at the final of the program instruction and adaptations of it (developed by the experimenter) were implemented after the teaching of each skill. The tasks were conducted in a playful environment, with colorful and manipulated material to represent sounds. All participants showed a considerable development of abilities that were missing or incipient in the first assessment. The multiple baseline design showed a high degree of functional independence between abilities, suggesting that each skill can be acquired independently of the others. This study thus provided a contribution to the refinement conceptual and a methodological contribution. The results showed little interference for one ability to the others, indicating to a possible functional independence between abilities, suggests the importance of systematic teaching and assessing of each one and all abilities, to ensure their complete development. On the other hand, this study raises the question of whether appropriate conditions for procedures could promote the development of interdependence between abilities, to become the teaching more effective and economic, without the necessity of each one discrimination ability involved in phonological awareness.eng
dc.description.resumo: A sensibilidade à estrutura do som da linguagem oral caracteriza-se como o desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica, que vêm sendo categorizadas como habilidades supra-segmentares (rima e aliteração), habilidades silábicas e habilidades fonêmicas (as duas últimas são sub-categorizadas em síntese, segmentação, manipulação e transposição). Estudos demonstram relação bidirecional entre habilidades de consciência fonológica e a aquisição de leitura. Porém, por tratarem do conjunto das habilidades, ainda não está claro como cada uma se desenvolve, se cada habilidade é ou não independente das demais e se o desenvolvimento de uma pode afetar o desenvolvimento de outra. O objetivo deste estudo foi promover o ensino das habilidades de consciência fonológica em seis alunos do ensino fundamental e verificar o curso de desenvolvimento de cada habilidade, ensinada separada e seqüencialmente ao longo de um programa de ensino. Para avaliar possíveis efeitos do ensino de uma habilidade sobre o desenvolvimento das demais foi empregado um delineamento de linha de base múltipla entre habilidades. Desta forma, as 10 habilidades foram avaliadas, individualmente, antes do início do programa e após o ensino de cada uma. A Prova de Consciência Fonológica (PCF) foi aplicada antes e depois do programa de ensino e, adaptações da mesma (elaboradas pela experimentadora) eram aplicadas após o ensino de cada habilidade. As atividades foram desenvolvidas sob a forma de jogos e brincadeiras, com o uso de material colorido e manipulável para representar sons. Todos os participantes mostraram considerável desenvolvimento das habilidades que se encontravam ausentes ou incipientes na avaliação inicial. O delineamento de linha de base múltipla permitiu verificar um elevado grau de independência funcional entre as habilidades, sugerindo que cada habilidade pode ser adquirida independentemente das demais; o estudo pode promover um refinamento conceitual e uma contribuição metodológica. Os resultados que mostraram pouca interferência de uma habilidade sobre outra, apontando para a possível independência funcional entre as habilidades, sugerem a importância do ensino e da avaliação sistemática de cada uma e de todas as habilidades, para garantir seu pleno desenvolvimento. Por outro lado, o estudo levanta a questão sobre se condições apropriadas de ensino poderiam promover o desenvolvimento de interdependência entre as habilidades, de modo a tornar o ensino mais eficaz e econômico, sem a necessidade do ensino de cada habilidade discriminativa envolvida em consciência fonológica.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FREITAS, Fabiana Rego. Desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica : independência e interdependência funcional no repertório de leitores iniciantes. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Consciência fonológicapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Abstraçãopor
dc.subject: Discriminaçãopor
dc.subject: Linha de base múltiplapor
dc.subject: Phonological awarenesseng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Baseline multiple designeng
dc.subject: Abstraction and discriminationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica: independência e interdependência funcional no repertório de leitores iniciantespor
dc.type: Dissertaçãopor