Perovskitas óxidas para aplicação eletroquímica e fotovoltaica
| dc.contributor.advisor1 | Morelli, Márcio Raymundo | |
| dc.contributor.author | Dias, Jeferson Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-07-26 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to investigate the production of lanthanum perovskites LaCoO3 and LaFeO3 in the form of thin films and to evaluate their use as catalysts for water splitting as well as absorbers for photovoltaic devices. That is, focusing on renewable energy. For such, the conventional polymeric precursor method was applied in the deposition of films, being improved with different polymer modifiers (amphiphilic copolymer Pluronic P123 and polyethylene glycol) – aiming to produce oxide films with greater homogeneity and enhanced morphological properties. Particularly, the combination of the polymeric precursor method and the amphiphilic copolymer Pluronic P123 is new in the literature for thin films deposition and is the greatest novelty of this work. Results demonstrated that the traditional polymeric precursor method was efficient in perovskite production with promising electrocatalytic activity. However, the produced films lacked homogeneity. On the other hand, the amphiphilic copolymer and resin combination allowed more effective spreading over the substrate. Therefore, films that are much more homogeneous, reproducible and with lower level of defects were obtained. The polyethylene glycol altered film rugosity, enhancing its catalytic activity. The photovoltaic devices built, in specific configurations, proved to be photosensitive – confirming the potentiality of the studied oxide perovskites for optoelectronic applications. Hence, results indicated that the lanthanum-based oxide perovskites are favorable for these applications and can be produced quite simply in the form of thin films using deposition strategies by solution improved in this study. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou investigar a produção de perovskitas de lantânio, LaCoO3 e LaFeO3, na forma de filmes finos e avaliar seu uso como catalisadores para a decomposição da água e também para aplicação como absorvedores em dispositivos fotovoltaicos, isto é, em energias renováveis. Para tanto, o processo dos precursores poliméricos tradicional foi empregado para deposição dos filmes finos, sendo aprimorado com diferentes modificadores poliméricos (copolímero em bloco anfifílico Pluronic P123 e polietilenoglicol) visando produzir filmes óxidos com homogeneidade e características morfológicas aperfeiçoadas. Particularmente, a combinação do método dos precursores poliméricos e do copolímero anfifílico Pluronic P123 é inédita na literatura para deposição de filmes finos e é a principal inovação do trabalho. Os resultados demonstraram que o método dos precursores poliméricos convencional foi eficiente para a geração das perovskitas com atividade eletrocatalítica promissora, mas que os filmes produzidos careciam de homogeneidade. Por outro lado, a combinação de copolímero anfifílico citado com as resinas permitiu sua dispersão mais efetiva no substrato durante a deposição. Consequentemente, filmes finos bem mais homogêneos, reprodutíveis e com menor número de defeitos que os primeiros foram obtidos. O polímero polietilenoglicol, por outro lado, promoveu alteração rugosidade dos filmes finos, ampliando sua ação eletrocatalítica para decomposição da água. Os dispositivos fotovoltaicos construídos, em configurações específicas, se mostraram fotossensíveis, confirmando a potencialidade das perovskitas óxidas estudadas para aplicação optoeletrônica. Portanto, os resultados indicaram que as perovskitas óxidas a base de lantânio são promissoras para aplicações com vertente em energias renováveis; e podem ser produzidas de maneira consideravelmente simples na forma de filmes finos utilizando-se de estratégias de deposição por solução desenvolvidas e aperfeiçoadas neste trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332697/2010-01 | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Jeferson Almeida. Perovskitas óxidas para aplicação eletroquímica e fotovoltaica. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14991. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Filmes finos | por |
| dc.subject | Catálise | por |
| dc.subject | Copolímero em bloco | por |
| dc.subject | Hidrogênio | por |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Thin films | eng |
| dc.subject | Block copolymer | eng |
| dc.subject | Hydrogen | eng |
| dc.subject | Solar Energy | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Perovskitas óxidas para aplicação eletroquímica e fotovoltaica | por |
| dc.title.alternative | Oxide perovskites for electrochemical and photovoltaic applications | eng |
| dc.type | Tese | por |