Comunicação pública da ciência e health literacy no portal da ANVISA
| dc.contributor.advisor1 | Rigolin, Camila Carneiro Dias | |
| dc.contributor.author | Bastos Junior, José Carlos | |
| dc.date.issued | 2016-02-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to verify the nature of public health communication practiced on the ANVISA portal, from promotional materials (informative brochures), whose apparent goal is to contribute to the promotion of health literacy (HL) citizens. Additionally, it was found, by applying one websites evaluation script, the quality of information architecture provided by that portal. The methodology was qualitative and qualitative approach. Subsidizing this analysis portal, literature surveys were conducted concerning issues of public communication of science, health literacy, scientific literacy, and soon rescue the institutionalization trajectory of health surveillance policy in Brazil, to understand and situate the creation of ANVISA . We analyzed a total of 12 booklets, evaluated by applying a list of questions (check list), in order to verify in which public communication and types of HL the the same fall. In summary, the results from the analyzes indicated that the predominant public communication model in textbooks is the contextual model, highlighting the materials that are targeted to children and youth. In relation to HL types, it is concluded that the material as a whole contribute to the promotion of functional / HL basic, ie meet the minimum requirements to promote HL. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo verificar a natureza da comunicação pública em saúde praticada no portal da ANVISA, a partir de materiais de divulgação (cartilhas informativas), cujo objetivo aparente é contribuir para a promoção da health literacy (HL) dos cidadãos. Adicionalmente, verificou-se, mediante aplicação de um roteiro de avaliação de websites, a qualidade da Arquitetura da Informação apresentada pelo referido portal. A metodologia empregada foi a abordagem quali-quantitativa. Subsidiando a referida análise do portal, foram realizados levantamentos bibliográficos referentes às temáticas de comunicação pública da ciência, health literacy, scientific literacy, além de breve resgate da trajetória de institucionalização da política de vigilância sanitária no Brasil, para compreender e situar a criação da ANVISA. Foram analisadas, ao todo 12 cartilhas, avaliadas mediante aplicação de um roteiro de questões (check list), com intuito de verificar em quais categorias de comunicação pública da ciência e tipologias de HL as mesmas se enquadram. Em síntese, os resultados provenientes das análises indicaram que o modelo de comunicação pública predominante nas cartilhas é o modelo contextual, destacando-se os materiais que são direcionados ao público infanto-juvenil. Já em relação às tipologias de HL, conclui-se que os materiais como um todo contribuem para a promoção da HL funcional/básica, ou seja, atendem aos requisitos mínimos de promoção da HL. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BASTOS JUNIOR, José Carlos. Comunicação pública da ciência e health literacy no portal da ANVISA. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7482. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Comunicação pública da ciência | por |
| dc.subject | ANVISA | por |
| dc.subject | Cartilhas de saúde | por |
| dc.subject | Health literacy | eng |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Comunicação pública da ciência e health literacy no portal da ANVISA | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |