Modelagens estatística para dados de sobrevivência bivariados : uma abordagem bayesiana
| dc.contributor.advisor1 | Suzuki, Adriano Kamimura | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Taís Roberta | |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | |
| dc.description.abstract | The frailty models are used to model the possible associations between survival times. Another alternative developed for modeling the dependence between multivariate data is the use of models based on copulas functions. In this paper we propose two derived survival models of copula of the Ali-Mikhail-Haq (AMH) and of the Frank to model the dependence of bivariate data in the presence of covariates and censored observations. For inferential purposes, we conducted a Bayesian approach using Monte Carlo methods in Markov Chain (MCMC). Some discussions on the model selection criteria were presented. In order to detect influential observations we use the Bayesian method of cases of deletion of influence analysis based on the difference ^. Finally, we show the applicability of the proposed models to sets of simulated and real data. We present, too, a new survival model with bivariate fraction of healing, which takes into account three settings for the latent activation mechanism: random activation, first activation and final activation. We apply this model to a set of Direct Credit loan data to the Consumer mode (DCC) and compare the settings, through Bayesian criteria for selection of models, which of the three models best fit. Finally, we show our future proposal for further research. | eng |
| dc.description.resumo | Os modelos de fragilidade são utilizados para modelar as possíveis associações entre os tempos de sobrevivência. Uma outra alternativa desenvolvida para modelar a dependência entre dados multivariados e o uso dos modelos baseados em funções cápulas. Neste trabalho propusemos dois modelos de sobrevivência derivados das copulas de Ali-Mikhail-Haq (AMH) e de Frank para modelar a dependência de dados bivariados na presença de covariáveis e observações censuradas. Para fins inferenciais, realizamos uma abordagem bayesiana usando métodos Monte Carlo em Cadeias de Markov (MCMC). Algumas discussões sobre os critérios de seleção de modelos são apresentadas. Com o objetivo de detectar observações influentes utilizamos o método bayesiano de analise de influencia de deleção de casos baseado na divergência. Por fim, mostramos a aplicabilidade dos modelos propostos a conjuntos de dados simulados e reais. Apresentamos, também, um novo modelo de sobrevivência bivariado com fração de cura, que leva em consideração três configurações para o mecanismo de ativação latente: ativação aleatória, primeira ativação e áltima ativação. Aplicamos este modelo a um conjunto de dados de empréstimo de Credito Direto ao modo do Consumidor (DCC) e comparamos os ajustes por meio dos critérios bayesianos de seleção de modelos para verificar qual dos três modelos melhor se ajustou. Por fim, mostramos nossa proposta futura para a continuaçaão da pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Taís Roberta. Modelagens estatística para dados de sobrevivência bivariados : uma abordagem bayesiana. 2017. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9015. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Análise de sobrevivência | por |
| dc.subject | Dados de sobrevivência bivariados | por |
| dc.subject | Funções cópulas | por |
| dc.subject | Fração de cura | por |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Bivariate survival data | eng |
| dc.subject | Copula functions | eng |
| dc.subject | Cure fraction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelagens estatística para dados de sobrevivência bivariados : uma abordagem bayesiana | por |
| dc.title.alternative | Statistical modeling to bivariate survival data : a bayesian approach | eng |
| dc.type | Dissertação | por |