Quais os fatores associados a se ter o suporte necessário quando a pessoa idosa tem dificuldade e precisa de ajuda em atividades de vida diária?
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Tiago da Silva
dc.contributor.author: Borges, Marina Miranda
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Introduction: With the advance of age, difficulties may happen when accomplishing basic (BADL) and instrumental activities of daily living (IADL). Understanding which socioeconomic, access to the support network and health services conditions determine that the older people receive the support when there are difficulties in activities of daily living (ADL) are essential to plan the social health network. Objective: Analyze the compelling points of having support when the older people show difficulties and need help to execute IADL or IADL and BADL. Methodology: Transversal (crosswise) study involving 1,428 participants of the English Longitudinal Study of Ageing (ELSA Study) in 2012 who showed difficulties and needed help performing IADL or IADL and BADL. The participants with difficulties in IADL were divided in two groups regarding the closure: 1) those who do not receive the assistance they need; and 2) those who receive the assistance they need. The participants with difficulties in both IADL and BADL were also divided in two groups: 1) those who do not receive the assistance they need; and 2) those who receive the assistance they need. The variables of exposition were: socio-demographic and psycho-social data, including the family household, the family composition, social participation and the formal support network. Two logistic regression models were utilized to analyse which associated factors of having the necessary assistance when the older people show difficulties and need help to execute IADL or IADL and BADL using groups with no assistance as reference. Results: Being older than 80 years old (OR=3,85 IC95% 1,83–8,07), being a woman (OR=2,01 IC95% 1,14–3,54), belonging to the biggest quintile income group (OR=2,68 IC95% 1,01 7,13), having siblings (OR=2,13 IC95% 1,16–3,92) and attending to social clubs (OR=2,79 IC95% 1,26–6,16) were the factors associated with having the assistance when oneself showed difficulties only in IADL, while being married (OR=0,29 IC95% 0,09–0,90) and attending churches or religious groups (OR=0,50 IC95% 0,97–0,92) were factors associated with less chance of having the assistance when they needed. Being a man (OR=1,40 IC95% 1,05–1,88), not living alone (OR=1,81 IC95% 1,10 3,03), being married (OR=2,01 IC95% 1,24–3,27) and having a homecare support (OR=8,00 IC95% 3,80–16,82) were the factors associated with having the assistance when oneself showed difficulties in IADL and BADL. Conclusion: For those who have difficulty and need help only in IADL, the biggest income, the household composition 7 characteristics and the social participation were associated with having the proper assistance. Those who have difficulty in both IADL and BADL, the formal care was an important associated factor. Knowing these characteristics is essential and it contributes to plan the social health network and to formulate public policies that effectively assist older people who show difficulty and need help with IADL and BADL but do not have it.eng
dc.description.resumo: Introdução: Com o avançar da idade podem ocorrer dificuldades para realizar atividades básicas de vida diária (ABVD) e atividades instrumentais de vida diária (AIVD). Entender quais condições socioeconômicas e de acesso à rede de apoio determinam que a pessoa idosa receba o suporte quando tem dificuldade e precisa de ajuda para realizar as atividades de vida diária (AVD) são fundamentais para o planejamento da rede de atenção social e de saúde. Objetivo: Analisar os fatores associados a se ter suporte quando a pessoa idosa tem dificuldade e precisa de ajuda para realizar apenas AIVD ou ambas, AIVD e ABVD. Metodologia: Estudo transversal envolvendo 1.428 participantes do English Longitudinal Study of Ageing (Estudo ELSA), em 2012, que apresentavam dificuldade e precisavam de ajuda para realizar AIVD ou AIVD e ABVD. Os participantes que apresentavam dificuldade e precisavam de ajuda somente para AIVD foram divididos em dois grupos quanto ao desfecho: 1) aqueles que não recebiam o suporte que necessitavam; e 2) aqueles que recebiam o suporte que necessitavam. Os participantes que apresentavam dificuldade e precisavam de ajuda para AIVD e ABVD também foram divididos em dois grupos quanto ao desfecho: 1) aqueles que não recebiam o suporte que necessitavam; e 2) aqueles que recebiam o suporte que necessitavam. As variáveis de exposição foram: dados sociodemográficos, incluindo o agregado familiar e a composição familiar, bem como características da participação social e da rede de suporte formal. Dois modelos de regressão logística foram utilizados para analisar quais seriam os fatores associados a se ter o suporte necessário quando a pessoa idosa tem dificuldade e precisa de ajuda para realizar AIVD ou AIVD e ABVD, tendo como referência os grupos que não recebiam nenhum suporte. Resultados: Ter mais de 80 anos (OR=3,85 IC95% 1,83–8,07), ser mulher (OR=2,01 IC95% 1,14–3,54), pertencer ao grupo de maior quintil de renda (OR=2,68 IC95% 1,01–7,13), ter irmãos (OR=2,13 IC95% 1,16–3,92) e frequentar clubes sociais (OR=2,79 IC95% 1,26–6,16) foram fatores que aumentaram a chance de se ter o suporte quando o indivíduo apresentava dificuldade apenas em AIVD, enquanto ser casado (OR=0,29 IC95% 0,09–0,90) e frequentar igrejas ou grupos religiosos (OR=0,50 IC95% 0,97–0,92) foram fatores que diminuíram a chance de ter o suporte quando necessitavam. Ser homem (OR=1,40 IC95% 1,05–1,88), não morar sozinho (OR=1,81 IC95% 1,10–3,03), ser casado (OR=2,01 IC95% 1,24–3,27) e ter suporte de 5 homecare (OR=8,00 IC95% 3,80–16,82) foram os fatores que aumentaram a chance de se ter o suporte quando o indivíduo apresentava dificuldade para ABVD e AIVD. Conclusão: Para aqueles que têm dificuldade e precisam de ajuda somente em AIVD, a maior renda, características da composição familiar e a participação social foram associados a se ter o suporte. Já para aqueles que têm dificuldade em AIVD e ABVD, o cuidado formal foi um importante fator associado. O conhecimento de tais características é fundamental para contribuir para o planejamento da rede de suporte de saúde e social e para formular políticas públicas que atendam de maneira efetiva pessoas idosas que tem dificuldade e precisam de ajuda em ABVD e AIVD.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BORGES, Marina Miranda. Quais os fatores associados a se ter o suporte necessário quando a pessoa idosa tem dificuldade e precisa de ajuda em atividades de vida diária?. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Planejamento em saúde e assistência socialpor
dc.subject: Padrão de cuidadopor
dc.subject: Serviços de assistência domiciliarpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Quais os fatores associados a se ter o suporte necessário quando a pessoa idosa tem dificuldade e precisa de ajuda em atividades de vida diária?por
dc.title.alternative: What factors are associated with having the necessário support when older people have difficulty and require assistance performing activities of daily living?eng
dc.type: Dissertaçãopor