Dinâmica de colisões eletrônicas com moléculas orgânicas voláteis: seções de choque de ionização e diferenciais elásticas
| dc.contributor.advisor1 | Homem, Manoel Gustavo Petrucelli | |
| dc.contributor.author | Silva, Luis Augusto da | |
| dc.date.issued | 2016-12-16 | |
| dc.description.abstract | ELECTRONIC COLLISIONS WITH VOLATILE ORGANIC MOLECULES: IONIZATION AND ELASTIC DIFFERENTIAL CROSS SECTIONS. In this work we report an experimental investigation of the dissociative ionization processes induced by electron impact in tetrahydrofuran molecules (THF). Specifically, total ionization cross sections (TICS) and partial ionization cross sections (PICS) were determined in the 10 to 800 eV energy range. Also, same energy range differential cross sections (DCS) were measured for the elastic scattering of electrons for various volatile organic species: acetone, methyl formate, ethyl acetate, acetaldehyde and dimethyl disulfide. The experiments were performed using a Time-Of-Flight (TOF) mass spectrometer and an electron scattering spectrometer, both developed at the Laboratory of Electronic and Photonic Collisions (LCEF) of the Department of Chemistry at UFSCar, São Carlos, Brazil. The absolute values of the cross sections were obtained by the relative flow technique (RFT). Except for the TICS of THF molecule, there are not previous data reported in the literature for comparison with our results. The present experimental data were compared with results obtained in the theoretical frame of the Binary EncounterBethe (BEB), calculations performed in the frame of the independent atoms model (IAM) and other calculated results available in the literature. Compared with BEB results our experimental TICS are systematically higher, but in good agreement with other previous experimental data available. Our DCS experimental data, in general show good agreement with the theoreticals results. | eng |
| dc.description.resumo | DINÂMICA DE COLISÕES ELETRÔNICAS COM MOLÉCULAS ORGÂNICAS VOLÁTEIS: SEÇÕES DE CHOQUE DE IONIZAÇÃO E DIFERENCIAIS ELÁSTICAS. Neste trabalho apresentamos uma investigação experimental dos processos de ionização dissociativa induzida por impacto de elétrons em moléculas de tetraidrofurano (THF). Especificamente, dados de seções de choque total de ionização (SCTI) e seções de choque parciais de ionização (SCPI) foram determinadas na região de energias entre 10 e 800 eV. Na mesma região de energias também foram realizadas medidas de seções de choque diferenciais (SCD) para o espalhamento elástico de elé- trons para diversas espécies orgânicas voláteis: acetona, formiato de metila, acetato de etila, acetaldeído e dimetil dissulfeto. Os experimentos foram realizados utilizando o espectrômetro de massas por tempo de voo e o espectrômetro de espalhamento elástico de elétrons de energias intermediárias, ambos desenvolvidos no Laboratório de Colisões Eletrônicas e Fotônicas (LCEF) do Departamento de Química da UFSCar. Os valores absolutos das seções de choque foram obtidos com o emprego da técnica de fluxo relativo (TFR). Com exceção dos dados de SCTI para a molécula de THF todos os dados experimentais obtidos no presente trabalho são inéditos na literatura. Os resultados experimentais foram comparados com resultados teóricos gerados dentro da aproximação de encontro binário (Binary-Encounter-Bethe/BEB), cálculos obtidos dentro da aproximação de átomos independentes (IAM), bem como outros resultados obtidos por pesquisadores teóricos ligados ao nosso grupo de pesquisa. Comparado com o cálculo BEB nossos resultados de SCTI estão sistematicamente mais altos, mas em boa concordância com outros resultados experimentais disponíveis. Para as SCD em geral os dados experimentais apresentam boa concordância com os resultados teóricos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/08258-2 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luis Augusto da. Dinâmica de colisões eletrônicas com moléculas orgânicas voláteis: seções de choque de ionização e diferenciais elásticas. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10546. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Impacto de elétron | por |
| dc.subject | Ionização | por |
| dc.subject | Espalhamento de eletróns | por |
| dc.subject | Electron impact | eng |
| dc.subject | Ionization | eng |
| dc.subject | Scattering of electrons | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Dinâmica de colisões eletrônicas com moléculas orgânicas voláteis: seções de choque de ionização e diferenciais elásticas | por |