Relação entre a autopercepção da habilidade de contração e a função da musculatura do assoalho pélvico de mulheres jovens
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jordana Barbosa da
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Zanello, Sara Campana
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: The objective of this project is to correlate the self-perception of the pelvic floor muscle (PFM) ability of contraction with results of the physical exam evaluation of the PFM in young women. About 43 women, aged between 18 and 35 years, will participate. For the data collection, two semi-structured questionnaires will be elaborated and one evaluator will carry out a physical evaluation. The questionnaires will be used to evaluate the socio demographic characteristics, gynecological and sexual history and the self-perception about the ability contraction of the PFM. The physical evaluation will consist of bi digital vaginal palpation and PERFECT scheme for graduation of the PFM function, based on the Oxford Modified Scale. The results will be described in average and standard deviation, and the normality of the data will be performed by the Kolmogorov-Smirnov test. For parametric correlations, the Pearson test will be used. In case of non-parametric data, the Spearman correlation test will be performed. For both analyzes, the significance level of p will be set at <0.05. The magnitude of the correlations will be classified according to the value of r, where r<0.1=trivial; between 0.1-0.29=small; 0.30-0.49=moderate; 0.50-0.69=high; 0.70-0.90=very high and r>0.90=almost perfect.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo relacionar a autopercepção da habilidade de contração da musculatura do assoalho pélvico (MAP) com os resultados obtidos na avaliação física da função da MAP em mulheres jovens. Participaram do estudo 43 mulheres, com idades entre 18 e 35 anos. Para a coleta dos dados, foram elaborados dois questionários semiestruturados e realizada uma avaliação física da função da MAP. Os questionários foram utilizados para avaliar as características sociodemográficas, histórico ginecológico e sexual e a autopercepção da habilidade de contração da MAP. A avaliação da função da MAP foi realizada por meio da palpação vaginal bidigital e esquema PERFECT. A graduação da força de contração voluntária máxima (CVM) foi feita com base na Escala de Oxford Modificada (EOM). Os resultados foram descritos em média e desvio padrão, e a normalidade dos dados foi realizada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Os índices de kw foram classificados de acordo com os valores padronizados: nenhuma a leve (0-0,20), regular (0,21-0,40), moderada (0,41-0,60), substancial (0,61-0,80) e quase perfeita (0,81-1,00).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ZANELLO, Sara Campana. Relação entre a autopercepção da habilidade de contração e a função da musculatura do assoalho pélvico de mulheres jovens. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16571.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Autopercepçãopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Relação entre a autopercepção da habilidade de contração e a função da musculatura do assoalho pélvico de mulheres jovenspor
dc.title.alternative: Relation between self-perception of ability contraction and the pelvic floor muscle function of young womeneng
dc.type: TCCpor