Uma análise experimental de modelos de relacionamentos direcionais em banco de dados espaciais
| dc.contributor.advisor1 | Carniel, Anderson Chaves | |
| dc.contributor.author | Silva, Leila Aparecida da | |
| dc.date.issued | 2022-04-14 | |
| dc.description.abstract | The use of spatial data is constantly growing in several areas of knowledge. This information is stored in Spatial Databases, which use approximations to simplify objects and thus reduce execution time. Spatial queries employ spatial relations, such as directional relationships. There are a number of models proposed in the literature to identify directional relationships, such as the simple and detailed Direction-Relation Matrix (DRM) and the Objects Interaction Matrix (OIM), that do not have practical implementations. Therefore, application developers who want to use directional relationships need to implement their own versions of these models, which is expensive, time-consuming task and can lead to errors. Thus, this work proposes implementations of the DRM and OIM models in the R language, also performing experimental analysis to evaluate and compare these models. According to the analysis performed, using a dataset with approximately 100,000 spatial objects from the state of São Paulo, the simple DRM model proved to be the fastest since it uses less complex spatial operations. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de dados espaciais está em constante crescimento nas mais variadas áreas do conhecimento. Estas informações são armazenadas em Bancos de Dados Espaciais e acessadas por meio de consultas espaciais, que utilizam aproximações para simplificar os objetos e assim reduzir o tempo de execução. As consultas espaciais usam relacionamentos espaciais, tais como relacionamentos direcionais. Existem vários modelos propostos na literatura para identificar relacionamentos direcionais, como o Direction-Relation Matrix (DRM) simples e refinado, e o Objects Interaction Matrix (OIM), que não possuem implementações práticas. Assim, os desenvolvedores de aplicações que desejam utilizar relacionamentos direcionais precisam implementar suas próprias versões destes modelos, o que é custoso, demorado e pode acarretar erros. Deste modo, este trabalho propõe implementações dos modelos DRM e OIM na linguagem R, realizando ainda análises experimentais para avaliar e comparar estes modelos. De acordo com a análise realizada, utilizando um conjunto de dados com aproximadamente 100 mil objetos espaciais do estado de São Paulo, o modelo DRM simples se mostrou o mais rápido, uma vez que utiliza operações espaciais menos complexas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leila Aparecida da. Uma análise experimental de modelos de relacionamentos direcionais em banco de dados espaciais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15966. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Banco de dados espaciais | por |
| dc.subject | Relacionamentos direcionais | por |
| dc.subject | Consultas espaciais | por |
| dc.subject | Spatial databases | eng |
| dc.subject | Directional relations | eng |
| dc.subject | Spatial queries | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma análise experimental de modelos de relacionamentos direcionais em banco de dados espaciais | por |
| dc.title.alternative | An experimental analysis of models of directional relationships in spatial databases | eng |
| dc.type | TCC | por |