A aprendizagem baseada na resolução de problemas no ensino de lançamento oblíquo
dc.contributor.advisor1: Moura, Renato José de
dc.contributor.author: Carvalho, Fábio Roberto de
dc.date.issued: 2017-06-14
dc.description.abstract: The active methodologies of teaching become increasingly present in the various fields and levels of education, being adopted for enabling the overall development of the learner, not only of their academic knowledge, but also of skills necessary for the development of their own life in society. Thus, the present study aims to apply the methodology of Problem - Based Learning in the oblique release content, which is included in the official curriculum of the first year of São Paulo state high school. For its accomplishment a first year high school class of a school participant of the program of integral education was chosen, whose objectives are in agreement with the proposals of the methodology used. The planning was elaborated taking into account the curricular extension and the availability of pedagogical resources of the school unit. The result of the work was investigated through the application of questionnaires, whose objectives and results are available in the present study. The work was very positive to the development of the students, especially regarding the motivation and dedication, characteristics not very apparent in the methodology that was being used. The work also proved to be very important to the development of the author, both in knowledge by presenting it a teaching methodology of which he identified and felt fulfilled, as well as in personal development by helping him overcome old frustrations with the completion of his Masters.eng
dc.description.resumo: As metodologias ativas de ensino tornam-se cada vez mais presentes nos diversos campos e níveis de ensino, sendo adotadas por possibilitarem o desenvolvimento global do educando, não somente de seu conhecimento acadêmico, mas também de habilidades necessárias ao desenvolvimento de sua própria vida em sociedade. Assim, o presente trabalho ter por objetivo aplicar a metodologia da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas no conteúdo de lançamento oblíquo, constante do currículo oficial do primeiro ano do ensino médio estadual paulista. Para sua realização foi escolhida uma classe de primeiro ano de ensino médio de uma escola participante do programa de ensino integral, cujos objetivos vão ao encontro das propostas da metodologia empregada. O planejamento foi elaborado levando em consideração a extensão curricular e a disponibilidade de recursos pedagógicos da unidade escolar. O resultado do trabalho foi averiguado através da aplicação de questionários, cujos objetivos e resultados alcançados estão disponíveis no presente trabalho. O trabalho mostrou-se muito positivo ao desenvolvimento dos alunos, sobretudo quanto a motivação e dedicação, características pouco aparentes na metodologia que vinha sendo utilizada. O trabalho também se mostrou muito importante ao desenvolvimento do autor, tanto em conhecimento ao apresentar uma metodologia de ensino do qual se identificou e se sentiu realizado, quanto em desenvolvimento pessoal ao ajudá-lo a superar antigas frustrações com a finalização de seu mestrado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fábio Roberto de. A aprendizagem baseada na resolução de problemas no ensino de lançamento oblíquo. 2017. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9727.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Aprendizagem baseada na resolução de problemaspor
dc.subject: Metodologia ativapor
dc.subject: Ensino de Físicapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Lançamento oblíquopor
dc.subject: Problem-based learningeng
dc.subject: Active methodologyeng
dc.subject: Teaching physicseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Oblique throweng
dc.subject: Projectile launchingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.title: A aprendizagem baseada na resolução de problemas no ensino de lançamento oblíquopor
dc.title.alternative: Problem based learning in projectile launching educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor