Recomendações funcionais para a descrição de materiais raros em ambientes digitais na perspectiva das tecnologias e princípios Linked Data
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Fabiano Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Cunha, Gabriela Aparecida da | |
| dc.contributor.referee | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.referee | Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | The digitization of rare cultural heritage materials requires more than simple visual reproduction. It is essential that digitization occurs simultaneously with a detailed description of the object, including data on its production, provenance, and trajectory, ensuring the preservation of its context and historical relevance. Thus, the question arises: how has the description of rare materials in digital environments with Linked Data characteristics been discussed in the scientific literature of Information Science? The objective is to investigate initiatives for describing rare materials in digital environments from the perspective of Linked Data in the scientific literature of Information Science, in order to: a) analyze and present the state of the art on the description of rare materials in digital environments with Linked Data characteristics; b) present the standards for describing rare materials and identify their characteristics; c) map the standards, instruments, and initiatives for describing rare materials and their characteristics; d) present and analyze cases of description of rare materials in digital environments with Linked Data characteristics; e) identify similarities and differences in the structuring, representation, and description of rare materials in digital environments; and f) propose recommendations for the description of rare materials with Linked Data characteristics. The methodology used comprised a Systematic Literature Review and an empirical study. As a result, with the aim of studying the cases, initiatives, and instruments identified in the corpus in question, five general categories were established: Models for the representation and organization of bibliographic and cultural data, Ecosystem of tools and projects for data, Cataloging Tools and Standards, Semantic Resources, Spectrum of Metadata Schemas. The research analyzed 29 articles and identified 18 practical cases that demonstrated the conversion of traditional metadata (such as MARC) to semantic models (such as BIBFRAME) and its enrichment through connection with external controlled vocabularies. Recommendations were proposed for the description of rare materials, suggesting the adoption of flexible models (BIBFRAME), open vocabularies, and Web standards (such as JSON-LD and IIIF) to ensure interoperability and access to cultural heritage. | eng |
| dc.description.resumo | A digitalização de materiais raros no patrimônio cultural requer mais do que a simples reprodução visual. É essencial que a digitalização ocorra simultaneamente à descrição detalhada do objeto, incluindo dados sobre sua produção, proveniência e trajetória, garantindo a preservação de seu contexto e relevância histórica. Desse modo questiona-se: como a descrição de materiais raros em ambientes digitais com características Linked Data tem sido discutida na literatura científica da Ciência da Informação? Objetiva-se investigar as iniciativas de descrição de materiais raros em ambientes digitais na perspectiva do Linked Data na literatura científica da Ciência da Informação, de modo a: a)analisar e apresentar o estado da arte sobre a descrição de materiais raros em ambientes digitais com características Linked Data; b) apresentar os padrões de descrição de materiais raros e identificar suas características; c) mapear os padrões, os instrumentos e as iniciativas de descrição de materiais raros e suas características; d) apresentar e analisar os casos de descrição de materiais raros em ambientes digitais com características Linked Data; e) identificar as similaridades e as diferenças na estruturação, na representação e na descrição, de materiais raros em ambiente digital; e f) propor recomendações de descrição de materiais raros com características Linked Data. A metodologia utilizada compreendeu a Revisão Sistemática da Literatura e um estudo empírico. Como resultados, com o objetivo de estudar os casos, as iniciativas e os instrumentos identificados no corpus em questão, foram estabelecidas cinco categorias gerais: Modelos de representação e organização de dados bibliográficos e culturais, Ecossistema de ferramentas e projetos para dados, Ferramentas e Padrões de Catalogação, Recursos Semânticos, Espectro de Esquemas de Metadados. A pesquisa analisou 29 artigos, identificou 18 casos práticos que demonstraram a conversão de metadados tradicionais (como MARC) para modelos semânticos (como BIBFRAME) e seu enriquecimento por meio da conexão com vocabulários controlados externos. Foram propostas recomendações para a descrição de materiais raros, sugerindo a adoção de modelos flexíveis (BIBFRAME), vocabulários abertos e padrões Web (como JSON-LD e IIIF) para garantir a interoperabilidade e o acesso ao patrimônio cultural. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Gabriela Aparecida da. Recomendações funcionais para a descrição de materiais raros em ambientes digitais na perspectiva das tecnologias e princípios Linked Data. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22911. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | Catalogação descritiva | por |
| dc.subject | Materiais raros | por |
| dc.subject | Ambientes digitais | por |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | por |
| dc.subject | Linked Data | eng |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Recomendações funcionais para a descrição de materiais raros em ambientes digitais na perspectiva das tecnologias e princípios Linked Data | por |
| dc.title.alternative | Functional recommendations for describing rare materials in digital environments from the perspective of Linked Data technologies and principles | eng |
| dc.type | Dissertação |