Avaliação ambiental aplicável a bacias hidrográficas no meio urbano : análise dos métodos Amorim & Cordeiro, Pesmu e Swat
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Junqueira, Cássia de ávila Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to identify, systematize and evaluate three (3) methodologies applied to hydrographic basins and developed for the planning and management of the urban environment related to environmental concerns. The analyzed methods are some of the ones developed at the Federal University in Sao Carlos itself, such as PESMU and AMORIM & CORDEIRO, and a mathematical modeling with SWAT that interfaces with the ARCVIEW software. The research methodology was developed from the differences e similarities as for the used methods that were transformed in analysis criteria. These criteria were selected prioritizing the focus on the conditions that the evaluation method should offer to give support to the manager. For that reason, some characteristics, such as reliability, scientific validity, the standardization and accessibility of data were analyzed, so that, even when applied in different places, with distinct characteristics, there could be a comparison between answers in the different cases. The indicators of the methods were also analyzed to ascertain the range potential of the themes, their interpretability and representativeness. Other factors are also extremely important for managers, like application easiness and the type of cost involved in the analysis. The discussion about the results was carried out based on a critical text listing positive and negative aspects of the evaluated methods, besides a proposition of maintenance, elimination or alteration of the analyzed items, as well as of a systematization of the principal characteristics of each method. Before the performed analysis, the conclusion is that there is not a method that is the best one, but the most appropriate for each particular situation. While the AMORIM & CORDEIRO and PESMU methods have a more global focus for the diagnosis, the SWAT method analyzes the basin physical characteristics more deeply and becomes flexible in the interface with SIG. The three methods are complementary when it comes to that complex environment that is a hydrographic basin, since it contains interrelated physical, biological and social-economic information. The more complex the analysis, the greater the efficacy, but it also increases the cost and the response time, so all the characteristics should always be thought and pondered before the choice of the method or methods to be applied on a specific place. Besides, the existing input data should be checked so that the analyses do not become erroneous or subjective. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa se propõe a identificar, sistematizar e avaliar 3 metodologias, aplicadas em bacias hidrográficas e desenvolvidas para o planejamento e gestão do meio urbano aliados às preocupações ambientais. Os métodos analisados são alguns métodos desenvolvidos na própria Universidade Federal de São Carlos como o PESMU e o AMORIM & CORDEIRO e uma modelagem matemática com o SWAT que faz interface com o software ARCVIEW. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida a partir de diferenças e semelhanças quanto aos métodos que foram transformados em critérios de análises. Estes critérios foram selecionados priorizando o enfoque das condições que o método de avaliação deveria ter para dar suporte ao gestor. Por isso foram analisadas características como a confiabilidade, validade científica e a padronização e a acessibilidade dos dados para que ao aplicar em locais diferentes e com características distintas e mesmo assim pudesse haver uma comparação entre as respostas dos diversos casos. Os indicadores dos métodos também foram analisados para verificar o potencial de abrangência dos temas, a sua interpretabilidade e representatividade. Outros fatores também são de extrema importância para os gestores, como a facilidade de aplicação e o tipo de custo envolvido para a análise. A discussão dos resultados foi feita a partir de um texto crítico elencando aspectos positivos e negativos dos métodos avaliados, além de uma proposição para manutenção, eliminação ou alteração dos itens analisados e de uma sistematização das principais características de cada método. Perante a análise feita concluise que não há um método que seja o melhor e sim o mais adequado para cada situação, os métodos AMORIM & CORDEIRO e o PESMU possuem um enfoque mais global para o diagnóstico, entretanto o SWAT analisa mais a fundo as características físicas da bacia e se torna flexível na interface com o SIG. Os três métodos são complementares ao tratar de um meio complexo que é a bacia hidrográfica, pois a mesma contém informações físicas, biológicas e sócio-econômicas inter-relacionadas. Quanto maior o grau de complexidade da análise maior a eficácia, mas também aumenta o custo e o tempo de resposta, estas características sempre devem ser pensadas e ponderadas antes de escolher o método ou os métodos a serem aplicados em determinado local. Além de verificar os dados de entrada existentes para que a análise não se torne equivocada ou subjetiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Cássia de ávila Ribeiro. Avaliação ambiental aplicável a bacias hidrográficas no meio urbano : análise dos métodos Amorim & Cordeiro, Pesmu e Swat. 2008. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Métodos de avaliação | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Avaliação ambiental aplicável a bacias hidrográficas no meio urbano : análise dos métodos Amorim & Cordeiro, Pesmu e Swat | por |
| dc.type | Dissertação | por |