A política educacional paulista e o processo de municipalização - 1995-2008: gerenciamento de resultados e patrimonialismo
dc.contributor.advisor1: Riscal, Sandra Aparecida
dc.contributor.author: Mello, Claudia Carnevskis de
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: We analyzed in our study the changes in patterns of management of public systems of Basic School education reform proposed by the state of São Paulo. The proposed change has led, among other actions, the decentralization of education in primary schools managed by the state government in the management of the Governor Mário Covas. In his first administration, from 1995 to 1998, Covas put into running a series of measures and projects, which had continued in subsequent governments. Selected, from the analysis of these measures over the years and through interviews with municipal managers, the expectations and actual results of the municipalities that signed the covenant in charge of decentralization of its schools. It might be noted that changes in management patterns were based on the concept of results management, whose main characteristics are streamlining, decentralization, and evaluation of the system in line with the Strategic Plan of the State Apparatus. The enforcement of laws that permitted the structuring, establishment of goals and evaluation of public education systems made possible the implementation of a tariff reduction of economic and administrative activities without, in compensation, to settle municipal educational systems with permanent structures, with clear rules and objective, hierarchies and positions established. This caused much of the decisions being made off the cuff and that adjustments were made in each case. Seems to have been, in most cases, the concern to establish a body of officials and permanent rules allowing actions patrimonial character and can cripple the effectiveness of popular participation in the management of public schools.eng
dc.description.resumo: Analisamos em nossa pesquisa as mudanças nos padrões de gestão dos sistemas públicos de ensino fundamental propostas pela reforma educacional do Estado de São Paulo. A mudança induziu, entre outras ações, a municipalização do ensino de escolas de ensino fundamental gerenciadas pelo governo estadual durante o governo de Mário Covas. Em seu primeiro mandato, de 1995 a 1998, Covas colocou em execução uma série de medidas e projetos que tiveram continuidade nos governos posteriores. Elencamos, a partir da análise dessas medidas ao longo dos anos, bem como por meio de entrevistas com gestores municipais, as expectativas e os resultados efetivos dos municípios que assinaram o contrato do convênio responsável pela municipalização de suas escolas. Pôde-se constatar que as mudanças nos padrões de gestão foram fundamentadas na concepção de gerenciamento de resultados, cujas principais características são a racionalização, descentralização e avaliação do sistema, em consonância com o Plano Diretor do Aparelho do Estado. A efetivação de leis que permitiram a estruturação, criação de metas e avaliação dos sistemas de ensino público viabilizou a implementação da desoneração econômica e das atividades administrativas sem que, em contrapartida, se estabelecessem sistemas municipais de ensino com estruturas permanentes, com normas claras e objetivas, hierarquias e cargos estabelecidos. Isso fez com que boa parte das decisões fosse tomada de improviso e que as adaptações fossem feitas caso a caso. Parece não ter havido, na maioria dos casos, a preocupação de se estabelecer um corpo de funcionários e normas permanentes, o que possibilita ações de caráter patrimonialista e pode inviabilizar a efetivação da participação popular na gestão das escolas públicas.por
dc.identifier.citation: MELLO, Claudia Carnevskis de. A política educacional paulista e o processo de municipalização - 1995-2008: gerenciamento de resultados e patrimonialismo. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Política e educaçãopor
dc.subject: Reforma do ensinopor
dc.subject: Descentralização administrativapor
dc.subject: Municipalização do ensinopor
dc.subject: Patrimonialismopor
dc.subject: Mudanças dos padrões de gestãopor
dc.subject: Estado de São Paulopor
dc.subject: Brotaspor
dc.subject: Embu das Artespor
dc.subject: Peruíbepor
dc.subject: Praia Grandepor
dc.subject: Juquitibapor
dc.subject: Education reformeng
dc.subject: Decentralizationeng
dc.subject: Municipalization of schooleng
dc.subject: Patrimonialismeng
dc.subject: Changes in patterns of managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A política educacional paulista e o processo de municipalização - 1995-2008: gerenciamento de resultados e patrimonialismopor
dc.type: Dissertaçãopor