Investigação química de Dictyoloma vandellianum: avaliação do perfil químico e do potencial antibacteriano frente a Xanthomonas citri subsp. citri
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Fátima das Graças Fernandes da
dc.contributor.author: Borges, Karen Moraes
dc.contributor.referee: Venâncio, Tiago
dc.contributor.referee: Lopes, Adriana Aparecida
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Dictyoloma vandellianum is a species of the Rutaceae family known for its diversity of secondary metabolites with biological potential. This study aimed to characterize compounds present in leaf extracts of the plant, focusing on the prospecting of substances with potential antibacterial activity against Xanthomonas citri subsp. citri, the causal agent of citrus canker. Crude extracts were obtained using solvents of different polarities and subsequently analyzed by HPLC-PDA to assess the chromatographic profile. A detailed analysis of the constituents was carried out by UHPLC-QTOF-MS/MS in both ionization modes, followed by data processing using metabolomics platforms (MS-DIAL, MS-FINDER, and GNPS), with in silico annotation and molecular networking. This approach revealed the presence of compounds belonging to the classes of flavonoids, alkaloids, quinolones, and coumarins. Three substances were isolated through chromatographic fractionation and structurally characterized by one- and two-dimensional NMR spectroscopy, with validation based on fragmentation patterns observed in mass spectrometry. Although the identified structures are not novel, they were confirmed with a high level of confidence using the employed analytical methods. The results reinforce the potential of D. vandellianum as a source of bioactive metabolites and provide a solid foundation for future investigations. Next steps include testing the isolated compounds against the phytopathogen and structural characterization of additional constituents yet to be identified.eng
dc.description.resumo: A Dictyoloma vandellianum é uma espécie da família Rutaceae reconhecida por sua diversidade de metabólitos secundários com potencial biológico. Este trabalho teve como objetivo caracterizar compostos presentes nos extratos de folhas da planta, com foco na prospecção de substâncias com possível atividade antibacteriana frente à Xanthomonas citri subsp. citri, agente causador do cancro cítrico. Foram obtidos extratos brutos utilizando solventes de diferentes polaridades e, em seguida, analisados por HPLC-PDA para avaliação do perfil cromatográfico. A análise detalhada dos constituintes foi conduzida por UHPLC-QTOF-MS/MS, em ambos os modos de ionização, seguida de processamento por plataformas metabolômicas (MS-DIAL, MS-FINDER e GNPS), com anotação in sílico e construção de rede molecular. A abordagem revelou a presença de compostos das classes dos flavonoides, alcaloides, quinolonas e cumarinas. Três substâncias foram isoladas por fracionamento cromatográfico e submetidas à elucidação estrutural por espectroscopia de RMN unidimensional e bidimensional, com validação pelos padrões de fragmentação observados em espectrometria de massas. As estruturas identificadas não são inéditas, porém foram identificadas com alto padrão de confiabilidade pelos métodos utilizados. Os resultados obtidos reforçam o potencial de D. vandellianum como fonte de metabólitos bioativos e estabelecem uma base sólida para futuras investigações. Os próximos passos incluem a testagem dos compostos isolados frente ao fitopatógeno e a caracterização estrutural de novos constituintes ainda não identificados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.705428/2022-00
dc.identifier.citation: BORGES, Karen Moraes. Investigação química de Dictyoloma vandellianum: avaliação do perfil químico e do potencial antibacteriano frente a Xanthomonas citri subsp. citri. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22960.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Compostos bioativospor
dc.subject: Rede molecularpor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Fitopatógenos bacterianospor
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Molecular networkingeng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Bacterial phytopathogenseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
dc.title: Investigação química de Dictyoloma vandellianum: avaliação do perfil químico e do potencial antibacteriano frente a Xanthomonas citri subsp. citripor