O professor de matemática e seus saberes e suas necessidades em relação à sua disciplina
| dc.contributor.advisor1 | Pierson, Alice Helena Campos | |
| dc.contributor.author | Neves, Marcos Rogério | |
| dc.date.issued | 2007-05-11 | |
| dc.description.abstract | This work is a result of the research about the characteristics of the knowledge related to specific content of mathematics matter that a teacher is developing/reworking throughout his professional career. This is a case study, which the participant has the characteristics to be egress of the university course of the education of mathematics teachers; to have sought specific training in mathematics after three years of the professional practice and have a positive relationship with math and with their work. The design of teacher s knowledge that served as the basis emphasizes the social and discursive dimension of knowledge, proposing consider it as an expression of the practical reason, which belongs more to the fields of argument and the trial, than the fields of cognition and of information. We associate to the concept of knowledge the notion of relationship with knowledge, which guides us to consider the contexts and practices, in which the teacher is mobilizing to learn, or mobilize their knowledge in their interaction with students, the school team, with teaching materials and with the circumstances and demands of the profession. Through interviews, investigate how these contexts and practices influenced the construction of logical structure (requirements of rationality) of the teacher's way of thinking, over his career, especially considering the content of mathematics with which he works. Among the results of the research, we noticed that extent, the consistency, organization, the mechanisms for selection and improvement of knowledge of the teacher, concerning to the content of mathematics, are very influenced by the nature and function of their activity and, thus, for his practice in different situations and contexts linked to school. Throughout his career, he presents an authentic (and enviable) mobilization to learn that feeds the process of acquisition and updating of their knowledge, from their professional needs. However, in their experiences into the course of the education of mathematics teachers he found little support to reflect and improve their knowledge and their practices. Considering that the requirements of rationality are the conditions of intelligibility that a person need for the speech and its action their and the other make sense and are acceptable as evidence of a coherent dialogue, we noticed that the experiences of this subject in the universitary course little nurture the dialogue between the higher-level math and its knowledge, leaving, one hand, of to contribute in a meaningful way with their problem and thinking about the content, on the other, working to consolidate perspective in which their knowledge had been constructed to from their practice. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado da investigação sobre as características dos saberes relacionados aos conteúdos específicos da matéria de ensino que um professor de matemática vem elaborando/reelaborando ao longo de sua trajetória profissional. Trata-se de um estudo de caso, cujo participante tem como características ser egresso do curso de licenciatura em matemática; ter buscado uma formação específica em matemática após três anos de exercício da profissão; e ter uma relação positiva com a matemática e com seu trabalho. A concepção de saberes docentes que nos serviu de base ressalta a dimensão discursiva e social do saber, propondo considerá-lo como a expressão de uma razão prática, a qual pertence muito mais ao campo da argumentação e do julgamento do que ao campo da cognição e da informação. A ela associamos a noção de relação com o saber, que nos orienta a considerar os contextos e as práticas, nas quais o professor se mobiliza para aprender, ou mobiliza seus saberes na interação com seus alunos, com a equipe escolar, com materiais didáticos e com as circunstâncias e exigências da profissão. Através de entrevistas investigamos como estes contextos e práticas influenciaram a construção das lógicas estruturadoras (exigências de racionalidade) da maneira de pensar do professor, ao longo de sua carreira, principalmente considerando os conteúdos de matemática com os quais ele trabalha. Entre os resultados da pesquisa, constatamos que a amplitude, a consistência, a organização, os mecanismos de seleção e aperfeiçoamento dos saberes do professor, referentes aos conteúdos de matemática, são bastante influenciados pela natureza e pela função de sua atividade e, portanto, por sua prática em diversas situações e contextos ligados a escola. Ao longo de sua carreira, ele apresenta uma autêntica (e até invejável) mobilização para aprender que alimenta os processos de aquisição e atualização de seus saberes, a partir de suas necessidades profissionais. Contudo, em suas experiências no curso de licenciatura em matemática ele encontrou pouco suporte para refletir e aperfeiçoar seus saberes e suas práticas. Tendo em vista que as exigências de racionalidade constituem as condições de inteligibilidade que o próprio indivíduo impõe para que o discurso e a ação seu e do outro façam sentido e sejam aceitáveis como elementos de um diálogo coerente, notamos que as experiências deste sujeito no meio universitário pouco oportunizaram o diálogo entre a matemática de nível superior e seus saberes, deixando, por um lado, de contribuir de maneira significativa com sua problematização e reflexão acerca dos conteúdos, por outro, colaborando para consolidar a perspectiva na qual seus saberes docentes vinham sendo construídos a partir de sua prática. | por |
| dc.identifier.citation | NEVES, Marcos Rogério. O professor de matemática e seus saberes e suas necessidades em relação à sua disciplina. 2007. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Saberes docentes | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Professores de matemática - formação | por |
| dc.subject | Teacher s knowledge | eng |
| dc.subject | Relationship with knowledge | eng |
| dc.subject | Education of mathematics teachers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O professor de matemática e seus saberes e suas necessidades em relação à sua disciplina | por |
| dc.type | Tese | por |