Desenvolvimento inicial de seleções de lima ácida tahiti em diferentes porta-enxertos sob condições irrigadas e não irrigadas
| dc.contributor.advisor-co1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.advisor1 | Bizari, Douglas Roberto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Rebeca Espíndola de | |
| dc.date.issued | 2021-11-25 | |
| dc.description.abstract | Brazil is one of the largest citrus producers in the world and is a major producer of limes and lemons, especially the production of Tahiti acid lime. The Brazilian citrus industry represents great economic and social importance and the selection of new materials, both varieties and rootstocks, such as dwarfing rootstocks, have allowed the implantation Higher planting densitie , allowing productivity gains in citrus orchards. Furthermore, the use of irrigation generates a series of benefits to production, affecting both the characteristics of vegetative development and reproductive stage of the plant. Thus, the objective of this work was to evaluate the initial development of different Tahiti lime scion/rootstock combinations under different drip irrigation management and dryland farming. For this, in March 2020, seedlings of Tahiti acid lime of five different combinations scion/rootstock were planted and submitted to two irrigation treatments and one dryland farming. The experimental design was in randomized blocks in a split-plot scheme. The diameter of rootstock , height, canopy volume, canopy diameter, Coverage Rate in the tree-Row (TCCL), Coverage Rate in the tree Inter- row (TCCE) and Vegetative Vigor Index were evaluated ( IVV), as well as the growth of plants during the first year after planting. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the Scott-Knott test (5%). From the statistical analysis, it was possible to verify that the combinations BRS Ponta Firme/FD and IAC 10/152 presented the highest plant height values, diameter of scion, volume of scion, TCCE, TCCL and IVV, compared to the others. The H228, H14 citrandarin and the Flying Dragon trifoliate, when grafted with the IAC 10 canopy, induced the formation of smaller plants, with smaller canopy volume and less vigor. There was no significant difference between the irrigated and non-irrigated treatments, however it was possible to observe some differences in height growth over time. For some scion/rootstock combinations, both management of irrigation resulted in greater height, compared to the non-irrigated treatment, indicating the rootstocks with greater response to irrigation management. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é um dos maiores produtores de citros do mundo e é um grande produtor de limas e limões, destacando-se a produção de lima ácida Tahiti. A citricultura brasileira representa grande importância econômica e social e a seleção de novos materiais, tanto de variedades copa, como de porta-enxertos, tais como porta-enxertos ananicantes, têm permitido a implantação de cultivo adensados, permitindo ganho de produtividade em pomares de citros. Além disso, o emprego de irrigação gera uma série de benefícios à produção, afetando tanto características do desenvolvimento vegetativo da planta, quanto do estádio reprodutivo. Assim, o objetivo pretendido por meio do presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes combinações copa/porta-enxerto de lima ácida Tahiti sob diferentes manejos de irrigação por gotejamento e em cultivo de sequeiro. Para isso, em março de 2020, foram plantadas mudas de lima ácida Tahiti de cinco diferentes combinações copa/porta-enxerto submetidas a dois tratamentos de irrigação e um de sequeiro. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida. Avaliou-se o diâmetro do tronco do porta-enxerto, a altura, volume da copa, diâmetro da copa, Taxa de Cobertura da Copa na Linha (TCCL), Taxa de Cobertura da Copa ne Entrelinha (TCCE) e Índice de Vigor vegetativo (IVV), bem como o crescimento das plantas ao longo do primeiro ano após o plantio. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Scott-Knott (5%). A partir da análise estatística foi possível verificar que as combinações BRS Ponta Firme/FD e IAC 10/152 apresentaram os maiores valores de altura, diâmetro de copa, volume de copa, TCCE, TCCL e IVV, em comparação com as demais, mostrando-se mais vigorosas. Os citrandarins H228, H14 e o trifoliata Flying Dragon, quando enxertados com a copa IAC 10, induziram à formação de plantas de menor porte, com menor volume de copa e menor vigor. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos de irrigação e de sequeiro, no entanto foi possível observar algumas diferenças em termos de crescimento em altura ao longo do tempo. Para algumas combinações copa/porta-enxerto, ambos os manejos de irrigação resultaram em maior crescimento em altura de plantas, em comparação com o tratamento de sequeiro, indicando os porta-enxertos com maior resposta ao manejo de irrigação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rebeca Espíndola de. Desenvolvimento inicial de seleções de lima ácida tahiti em diferentes porta-enxertos sob condições irrigadas e não irrigadas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15469. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citricultura | por |
| dc.subject | Gotejamento | por |
| dc.subject | Crescimento vegetativo | por |
| dc.subject | Citriculture | por |
| dc.subject | Drip system | eng |
| dc.subject | Vegetative growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Desenvolvimento inicial de seleções de lima ácida tahiti em diferentes porta-enxertos sob condições irrigadas e não irrigadas | por |
| dc.title.alternative | Initial development of Tahiti acid lime selections on different rootstocks under irrigated and non-irrigated conditions | eng |
| dc.type | TCC | por |