Biblioanalytics: aplicação web para democratização de análises bibliométricas
dc.contributor.advisor1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.author: Perissini, Rodrigo César
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: With the industrialization of science, it came to be seen as a productive and economic source, exponentially increasing the number of publications generated by scientific research and generating a need for mechanisms to facilitate its retrieval and organization as the online information sources; and also a need for mechanisms to work with this gigantic set of data, such as bibliometric tools. The problem is that the available tools have limitations that make it difficult to democratize bibliometric analyzes, especially in the Brazilian scientific field, such as the use of only the English language; financial and/or intellectual barriers, given the need to install and configure the tool, and also because some are paid; and among others. This research aims to develop a free biliometric web application with a focus on the democratization of bibliometric analysis. For the construction of BiblioAnalytics, action research was used to collect the necessary requirements within NIT/MATERIAIS, which is a group of research and development in UFSCar, and the comparison with the VantagePoint tool, when necessary, to validate the correct functioning of some of its functionalities. Finally, after the construction of BiblioAnalytics, it could be observed that the tool works even in a free environment on the web, and manages to obtain relevant and correct results, despite limitations (such as the generation of matrices for a very large set of data), providing mechanisms that contribute to the democratization of bibliometric analyzes, which means that it can be used by a much larger group of researchers and students, given that it can be accessed even by a cell phone.eng
dc.description.resumo: Com a industrialização da ciência, a mesma passou a ser encarada como fonte produtiva e econômica, exponencializando a quantidade de publicações geradas por pesquisas científicas e gerando uma necessidade de mecanismos para facilitar sua recuperação e organização como as fontes de informação online; e também de mecanismos para trabalhar com esse gigantesco conjunto de dados, como é o caso das ferramentas bibliométricas. O problema é que as ferramentas disponíveis apresentam limitações que dificultam a democratização de análises bibliométricas, principalmente ao campo científico brasileiro, como por exemplo a utilização somente da língua inglesa; barreiras financeiras e/ou intelectual, dada a necessidade de instalar e configurar a ferramenta, e também por algumas serem pagas; e entre outras. Essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma ferramenta bibliométrica gratuita para a web com foco na democratização de análises bibliométricas. Para a construção do BiblioAnalytics se utilizou da pesquisa-ação para coleta dos requisitos necessários perante ao NIT/MATERIAIS, que é um grupo de pesquisa e desenvolvimento presente na UFSCar, e da comparação com a ferramenta VantagePoint, quando necessário, para validar o correto funcionamento de algumas de suas funcionalidades. Por fim, após a construção do BiblioAnalytics, pôde ser observado que a ferramenta funciona mesmo em um ambiente gratuito na web, e consegue obter resultados relevantes e corretos, apesar de limitações (como a geração de matrizes para um conjunto muito grande de dados), fornecendo mecanismos que contribuem com a democratização de análises bibliométricas, o que faz com que a mesma possa ser utilizada por um conjunto muito maior de pesquisadores e alunos, dado que a mesma pode ser acessada até mesmo por um aparelho celular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERISSINI, Rodrigo César. Biblioanalytics: aplicação web para democratização de análises bibliométricas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16902.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: BiblioAnalyticspor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Aplicação webpor
dc.subject: Plataforma Lattespor
dc.subject: Web of Scienceeng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Web applicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Biblioanalytics: aplicação web para democratização de análises bibliométricaspor
dc.title.alternative: Biblioanalytics: web application for democratizing bibliometric analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor