Metodologias de sínteses de nanoestruturas de dissulfeto de molibdênio (MoS2) via rotas top-down e bottom-up e aplicações para remediação ambiental
dc.contributor.advisor1: Correa, Daniel Souza
dc.contributor.author: Schneider, Rodrigo
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: The development of nanostructured platforms and nanocomposites has shown potential for applications aimed at pollutants mitigation. Molybdenum disulfide (MoS2) is one of these versatile nanomaterials that can act as pollutant removal agents due to its characteristics such as high surface area, functional groups, chemical stability, thermal stability and 2D structure, having been applied in adsorption systems and filtering systems of dyes of organic and inorganic molecules. However, factors linked to the cost, time required and efficiency of synthesis routes, in view of the proposed environmental applications are challenging. Therefore, in the project new experimental conditions for the bottom-up and top-down syntheses of molybdenum disulfide nanostructures have been proposed, which were combined to produce nanocomposites. By investigating the morphology of each molybdenum disulfide obtained and their characteristics, it was possible to use them in different environmental remediation systems, including dye adsorption, metal adsorption, membrane modification and metal detection. Initially, it was found that different processing routes contribute to the exfoliation process and increase the exposed area of the MoS2 sheets. The top-down synthesis, for example, has the capacity to increase the Pb(II) ion removal efficiency, reaching a capacity of 740.7 mg.g-1. It was also found that the bottom-up route is more advantageous for removing dye (macromolecule) compared to MoS2 synthesized by top-down or unprocessed route, reaching adsorption capacity of 111.2 mg.g-1 of MoS2. When the MoS2 synthesized by the bottom-up route was immobilized on commercial Polysulfone filtration membranes, the membrane efficiency rose from 79% to 99% for rejection of the Direct Red dye and from 76% to 91% for the Congo Red dye. In addition, MoS2 Quantum Dots were obtained with a quantum yielding ranging from 7-13,2% with ability to detect heavy metals ions. Among different ions, Cupper (II) could be detected in laboratory assays in the linear logarithmic range from 1-1000 μM, with detection of <0.38 μM. In general, our results show the potential of the proposed routes to obtain MoS2 of different morphologies and their nanocomposites for applications in environmental remediation.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de plataformas nanoestruturadas e de nanocompósitos tem demonstrado potencial para aplicações visando à mitigação de poluentes. O dissulfeto de molibdênio (MoS2) é um desses nanomateriais versáteis que podem atuar como agentes de remoção de poluentes devido às suas características como elevada área superficial, grupos funcionais, estabilidade química, estabilidade térmica e estrutura 2D, tendo sido aplicado em sistemas de adsorção e sistemas filtrantes de corantes de moléculas orgânicas e inorgânicas. Porém, fatores atrelados ao custo, tempo requerido e eficiência de algumas rotas de síntese, frente aos objetivos ambientais propostos ainda são desafiadores. Por isso, foram propostas novas condições experimentais para as sínteses bottom-up e top-down de nanoestruturas de dissulfeto de molibdênio, os quais foram combinados para produção de nanocompósitos. Através da investigação da morfologia de cada dissulfeto de molibdênio obtido e suas características, foi possível utilizá-los em diferentes sistemas de remediação ambiental, incluindo na adsorção de corante, adsorção de metais, modificação de membranas e detecção de metais. Inicialmente, foi constatado que os diferentes processamentos contribuem para o processo de esfoliação e aumento da área exposta das folhas do dissulfeto. A síntese top-down, por exemplo, possui capacidade para aumentar a eficiência de remoção do íon Pb (II), atingindo uma capacidade de 740,7 mg.g-1. Verificou-se também que a rota bottom-up é mais vantajosa para remoção de corante (macromolécula) em comparação com MoS2 sintetizado por rota top-down ou não processado, atingindo capacidade de adsorção de 111,2 mg.g-1 de MoS2. Quando o MoS2 sintetizado por rota bottom-up foi imobilizado em membranas de filtração comerciais de Polisulfona, a eficiência da membrana subiu de 79% para 99% para rejeição do corante Direct Red e de 76% para 91% para o corante Congo Red. Adicionalmente, Quantum Dots de MoS2 puderam ser sintetizados com rendimentos quânticos entre 7-13,2% e demonstraram capacidade para detecção de íons metálicos. Entre os íons, o Cobre (II) pode ser detectado em ensaios laboratoriais na faixa logarítmica linear de 1-1000 μM, com limites de detecção <0,38 μM. Em geral, nossos resultados mostram a potencialidade das rotas propostas para obter MoS2 de diferentes morfologias e seus nanocompósitos para aplicações em remediação ambiental.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id141107/2018-9por
dc.description.sponsorship: Id88887.569937/2020-00por
dc.description.sponsorship: Id2018/18468-2por
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Rodrigo. Metodologias de sínteses de nanoestruturas de dissulfeto de molibdênio (MoS2) via rotas top-down e bottom-up e aplicações para remediação ambiental. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17200.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: MoS2por
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Fiação por sopropor
dc.subject: Molybdenum disulfideeng
dc.subject: Solution Blow Spinningeng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Materiais 2Dpor
dc.subject2: D materialseng
dc.subject: Composite nanofiberseng
dc.subject: Membranas compósitaspor
dc.subject: Composite membraneseng
dc.subject: Dissulfeto de molibdêniopor
dc.subject: Nanofibras compósitaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Metodologias de sínteses de nanoestruturas de dissulfeto de molibdênio (MoS2) via rotas top-down e bottom-up e aplicações para remediação ambientalpor