A utilização da tecnologia assistiva como um recurso para inclusão escolar de alunos com sequelas de mielomeningocele
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Assis, Caroline Penteado de | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | Research on the inclusion of students with myelomeningocele held in the country discuss only the access of students to the school context. Further research in this area of education has become necessary to investigate directly the reality of these students in the regular schools. As these students can develop various sequelae that interfere with school performance there is a need for the use of assistive technology to provide greater autonomy and independence in the school context. Therefore, the aim of this study was to identify, analyze and discuss the use of Assistive Technology, according to the consequences presented by the students with myelomeningocele included in regular schools. There were eleven participants, including four children with sequelae of myelomeningocele and seven teachers (four in the regular classroom and three from the specialized educational services). For data collection five instruments were used, built specifically for this study: two interview scripts, which described the inclusion of pupils, in the opinion of the teachers of regular classrooms and a Resource Scale of Teachers' Perception on Myelomeningocele which aimed to survey the academic performance of pupils and the level of aid of the technologies used by them in the school environment, the Script Observation of Student Performance with myelomeningocele used to describe the student achievement in the school context and finally Script Categorization of the Use of Assistive Technology in the School Context, which provided the guidance note on the use of technology in the school context. The results indicated that demand exists due to deployment of resources on school performance presented by students with myelomeningocele sequelae, but the unique features found to promote the participation of four students in the school context are two wheelchairs and an orthesis for positioning the ankle, ie, resources that the student brought to school. It was possible to see that there is little or no knowledge on the part of school personnel about the potential for practical implementation of technology resources, which are related to lack of training and identifying the real needs and potential of students. | eng |
| dc.description.resumo | As pesquisas sobre a inclusão de alunos com mielomeningocele realizadas no país discutem somente o acesso desses alunos ao contexto escolar. Para aprofundar os estudos nesta área educacional tornou-se necessário investigar diretamente a realidade desses alunos junto às escolas regulares. E como estes alunos podem desenvolver diversas sequelas que interferem no seu desempenho escolar existe a necessidade da utilização de recursos de tecnologia assistiva a fim de proporcionar uma maior autonomia e independência no contexto escolar. Assim o objetivo deste estudo foi identificar, analisar e discutir a utilização de recursos de Tecnologia Assistiva, em função das sequelas apresentadas pelos alunos com mielomeningocele incluídos no ensino regular. Participaram desta pesquisa onze pessoas, sendo quatro alunos com sequelas de mielomeningocele e sete professores (quatro da sala regular e três do atendimento educacional especializado). Para coleta de dados foram utilizados cinco instrumentos, construídos especificamente para este estudo: dois Roteiros de Entrevistas, os quais descreviam a inclusão escolar dos alunos, segundo a opinião dos professores da sala regular e de recursos; a Escala de Percepção dos Professores sobre a Mielomeningocele que tinha o objetivo de levantar o desempenho escolar dos alunos e o grau de auxílio das tecnologias utilizadas por eles no ambiente escolar; o Roteiro de Observação do Desempenho do Aluno com Sequela de Mielomeningocele utilizado para descrever o desempenho do aluno no contexto escolar e por fim o Roteiro de Categorização do Uso da Tecnologia Assistiva no Contexto Escolar que proporcionava a orientação da observação sobre o uso das tecnologias no contexto escolar. Os resultados indicaram que existe demanda para implementação dos recursos diante do desempenho escolar apresentado pelos alunos com sequelas de mielomeningocele, mas os únicos recursos encontrados para promover a participação dos quatro alunos no contexto escolar foram duas cadeiras de rodas e uma órtese de posicionamento do tornozelo, ou seja, recursos que o próprio aluno trazia para escola. Foi possível perceber que ainda há o desconhecimento por parte dos profissionais da escola sobre as possibilidades concretas de implementação dos recursos de tecnologia, as quais estão relacionadas à falta de capacitação e de identificação das reais necessidades e potencialidades dos alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Caroline Penteado de. Keywords-Myelomeningocele, School Inclusion and Assistive Technology. 2010. 232 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Mielomeningocele | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A utilização da tecnologia assistiva como um recurso para inclusão escolar de alunos com sequelas de mielomeningocele | por |
| dc.title.alternative | Keywords-Myelomeningocele, School Inclusion and Assistive Technology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |