Analise dos fragmentos florestais para a seleção de áreas prioritárias para conservação no município de Indaiatuba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Martines, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Carrion, Mayara de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | The fragmentation of the Atlantic Forest represents a threat to the biodiversity characteristic of this biome. Landscape Ecology, with the help of Geographic Information Systems and Remote Sensing, uses spatial data to characterize the current conditions of forest fragments through measures that quantify and evaluate the landscape. The present work aimed to analyze the remnants of the municipality of Indaiatuba-SP using the metrics of area, core area and distance to the nearest neighbor, in order to generate a priority indicator for conservation as a way of subsidizing the process of decision-making concerning the planning and adoption of effective conservation measures.The mapping of the fragments was carried out by means of photointerpretation of high resolution orbital images, followed by manual vectorization at a scale of 1:3,000. A total of 887 fragments were mapped, totalizing 3,288.69 ha, which corresponds to 10.56% of the territory studied. The metrics showed that 85.46% of the fragments have up to five ha, in addition to the absence of a core area in 51.41% of the remnants, while 72.83% are within 39 meters of another patch. The analysis of the priority indicator showed only three fragments of very high relevance for conservation, due to their expressive size of area and core area, as well as their proximity to another patch. The results obtained show a high level of fragmentation and low forest cover in most of the municipality's sub-basins, reinforcing the need for the set of remnants to be the target of environmental planning actions. | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação da Mata Atlântica representa uma ameaça à biodiversidade característica desse bioma. A Ecologia da Paisagem, com auxílio dos Sistemas de Informação Geográfica e do Sensoriamento Remoto, utiliza dados espaciais para caracterizar as condições atuais dos fragmentos florestais através de medidas que quantificam e avaliam a paisagem. O presente trabalho teve como objetivo a análise dos remanescentes do município de Indaiatuba-SP utilizando as métricas de área, área núcleo e distância ao vizinho mais próximo, para a geração de um indicador de prioridade para conservação como forma de subsidiar o processo de tomada de decisão referente ao planejamento e adoção de medidas conservacionistas efetivas. O mapeamento dos fragmentos se deu por meio da fotointerpretação de imagens orbitais de alta resolução, seguida da vetorização manual em escala de 1:3.000. Foram mapeados 887 fragmentos totalizando 3.288,69 ha, o que corresponde a 10,56% do território estudado. As métricas expuseram que 85,46% dos fragmentos possuem até 5 ha, além da ausência de área núcleo em 51,41% dos remanescentes, enquanto que 72,83% estão até 39 metros de outra mancha. A análise do indicador de prioridade apontou apenas três fragmentos de muito alta relevância para conservação, em razão de seus expressivos tamanhos de área e área núcleo, bem como da proximidade que apresentam em relação a outra mancha. Os resultados obtidos evidenciam um alto nível de fragmentação e uma baixa cobertura florestal na maioria das sub-bacias do município, reforçando a necessidade de que o conjunto dos remanescentes seja alvo de ações de planejamento ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARRION, Mayara de Oliveira. Analise dos fragmentos florestais para a seleção de áreas prioritárias para conservação no município de Indaiatuba-SP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16146. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Ecologia da Paisagem | por |
| dc.subject | Fragmentação Florestal | por |
| dc.subject | Métricas da Paisagem | por |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Landscape Ecology | eng |
| dc.subject | Forest Fragmentation | eng |
| dc.subject | Landscape Metrics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
| dc.title | Analise dos fragmentos florestais para a seleção de áreas prioritárias para conservação no município de Indaiatuba-SP | por |
| dc.title.alternative | Analysis of forest fragments for the selection of priority areas for conservation in the municipality of Indaiatuba-SP | eng |
| dc.type | TCC | por |