“O mais profundo é a pele”: processos de construção de identidade por meio da tatuagem
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Pereira, Beatriz Patriota | |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | In order to contribute to the expansion of a sociological comprehension related to body and its identity, this research intents to understand how the inked person attributes meaning to his tattoo, to construct his identity. We recognize the increasing popularization of the tattoo and the existence of a correlation between tattoos and identity; also we consider that the tattoo, as a body modification, is a distinction and identification mark. Having those assumptions established, we propose in this research an understanding of the dimensions the tattoo has negotiated in a identity construction to the inked person. Those are our purposes: to understand how the tattoos meaning is built and the importance these signs hold in the selfimage construction to the inked person; to analyze how positions of subject, location and price influence in the process of choosing the images and the parts of the body in which the tattoo will be inked; finally, to establish the differences between “commercial” and “artistic” tattoos, both from the tattoo artist and the inked person point of view. These purposes will be achieved through a bibliographic, a participant observation in three different tattoo studios with different profiles and, finally, semi structured interviews with the tattooed persons. | eng |
| dc.description.resumo | Contribuindo para ampliar a compreensão sociológica sobre corpo e identidade, esta pesquisa tem o intuito de compreender como o sujeito tatuado dá significado a suas tatuagens ao construir sua identidade. Considerando a crescente popularização da tatuagem e partindo dos pressupostos de que há uma relação entre tatuagem e identidade e de que a prática, na qualidade de modificação corporal, é uma marca de diferença e identificação. A pesquisa visa compreender como a tatuagem é negociada na construção da identidade para o tatuado em São Carlos, interior de São Paulo. Os objetivos são: entender como as tatuagens são significadas e o que esses desenhos afirmam na construção de uma imagem de si para os tatuados; analisar como as posições do sujeito, a localização e os preços dos estúdios reverberam na escolha dos desenhos e dos locais dos corpos tatuados; e demarcar a diferença entre tatuagem “comercial” e “artística” do ponto de vista dos tatuadores e dos tatuados. Para isso, a metodologia é baseada em pesquisa bibliográfica, observação participante em três estúdios com diferentes perfis e entrevistas semiestruturadas com tatuados. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/13133-1 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Beatriz Patriota. “O mais profundo é a pele”: processos de construção de identidade por meio da tatuagem. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7471. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Tatuagem | por |
| dc.subject | Body modification | eng |
| dc.subject | Sociologia do corpo | por |
| dc.subject | Tattoo | eng |
| dc.subject | Sociology of body | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | “O mais profundo é a pele”: processos de construção de identidade por meio da tatuagem | por |
| dc.title.alternative | "The deepest is the skin" (Le plus profond c’est la peau): processes of identity construction through the tattoo making | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |