A feminilidade e a mulher na obra de Sigmund Freud
| dc.contributor.advisor1 | Simanke, Richard Theisen | |
| dc.contributor.author | Domingues, Mariana Rosa Cavalli | |
| dc.date.issued | 2009-02-10 | |
| dc.description.abstract | Studies about woman and about femininity, inside the psychoanalytic field may follow some very different rumors. The theme is enclosed by polemics and contradictions, once the after-Freud authors such as Klein, Brunswick, Bonaparte, Muller, Horney, Jones and Lacan introduce different points of view and disagree, even in the interpretation, with what Freud presented in his works. This survey aims to bring back the Freudian theory about woman and femininity, as well as solve some theoretical conflicts based on the misinterpretation of his texts. For a better understanding of the problem a brief description of the historic track of the theories about woman and femininity in the psychoanalytic stroke was accomplished. Among the said authors, stand out Lacan, for his innovations in the femininity conception and the feminine enjoyment. However, the mean objective of this work is Freud´s theory, that led him up to clinic studies. Hysteria, phobia and obsession are the pathologies found in the woman analised by Freud and that are part of this work. Each one of these diseases show a different logic in the production of symptoms, however all of them contribute to the construction of a theory about the feminine. In the works that talk about social themes antrophology, artistic and literary, Freud define the woman´s place in the social function, as well as he claim his point of view about the subject. References of femininity can be found in seductive and dangerous women as Medusa; and at the same time in feminine figures that represent love and fertility. Freud describe women as defenders of the familiar institution, that sometimes do not consider the social rules. This way of being, typically feminine hasn´t appeared just because of the culture of a civilization but also because of the sexuality. So, Freud´s text about feminine sexuality are also very import sources of woman conception. The castration complex, appeared with the investigation about the anatomic difference between the sexes and caused psychics consequences that brought the self satisfaction. So, the idea that Freud had created a falocentric theory in which the woman is always subordinate to her husband came on the scene. Trying to take part in this critic about the Freudian model, Birman propose a new view about the femininity. The definitions about feminine, though, can lead the psychoanalysis and the psychoanalysis philosophy theorists as David-Ménard to study about the universality of the femininity construction in Freud and Lacan. Thus, the study about femininity and the woman is led to a way across the Freudian work and includes experience in the psychosexual and cultural environment education. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos sobre a mulher e sobre a feminilidade, dentro do campo psicanalítico, podem seguir rumos muito diferentes. O tema é cercado de polêmicas e contradições, já que autores pósfreudianos como Klein, Deutsch, Brunswick, Bonaparte, Müller, Horney, Jones e Lacan, apresentam versões diferentes e discordam, até mesmo, na interpretação do que Freud teria afirmado em sua obra. Esta pesquisa tem como objetivo realizar um retorno a teoria freudiana sobre a mulher e a feminilidade, a fim de solucionar possíveis conflitos teóricos, que tiveram origem na má interpretação de seus textos. Para melhor contextualizar o problema, foi realizada breve descrição do percurso histórico das teorias sobre o feminino no movimento psicanalítico. Dentre os autores citados, destaca-se Lacan, por suas inovações na concepção da feminilidade e do gozo feminino. Porém, o principal interesse deste trabalho é a teoria de Freud, o que levou ao estudo dos seus casos clínicos. Histeria, fobia e obsessão são as patologias encontradas em mulheres que Freud analisou e que fazem parte deste trabalho. Cada uma destas doenças apresenta uma lógica diferente na produção de sintomas, porém todas contribuem na construção de uma teoria sobre o feminino. Nas obras que tratam de temas sociais, antropológicos, artísticos e literários, Freud define o posicionamento da mulher em sua função social, assim como realiza afirmações marcantes sobre sua visão acerca do assunto. Encontram-se referências da feminilidade em figuras sedutoras e perigosas como a Medusa; e ao mesmo tempo, em figuras femininas representando a amor e a fertilidade. Freud descreve as mulheres como defensoras da instituição familiar, a ponto de negligenciarem as normas sociais. Esta maneira de ser, tipicamente feminina, não seria fruto apenas da cultura de uma civilização, mas segundo Freud, também tem origem em sua representação da sexualidade. Assim, os textos de Freud sobre a sexualidade feminina também são importante fonte das concepções sobre a mulher. O complexo de castração, advindo da investigação sobre as distinções anatômicas entre os sexos, gera conseqüências psíquicas que trazem uma forma de satisfação pulsional própria. Surge, portanto, a idéia de que Freud teria construído uma teoria falocêntrica, em que a mulher fica sempre na subordinação ao masculino (fálico). Procurando adentrar nesta crítica ao modelo freudiano, Birman propõe um novo olhar sobre a feminilidade, colocando-a como sexo originário. As definições de feminino, no entanto, podem levar os teóricos da psicanálise e da filosofia da psicanálise como David-Ménard a um estudo sobre a universalidade na construção da feminilidade em Freud e Lacan. Assim, o estudo da feminilidade e da mulher levam a um percurso por toda a obra freudiana e envolve a formação psicossexual e ambiente cultural. | por |
| dc.identifier.citation | DOMINGUES, Mariana Rosa Cavalli. A feminilidade e a mulher na obra de Sigmund Freud. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Feminilidade (Psicologia) | por |
| dc.subject | Sexo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Complexo de castração | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Sexualidade feminina | por |
| dc.subject | Femininity | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Feminine sexuality | eng |
| dc.subject | Castration complex | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A feminilidade e a mulher na obra de Sigmund Freud | por |
| dc.type | Dissertação | por |