Ensino de matemática e conhecimentos de estudantes: diálogos para formação de professores dos anos iniciais na Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA)
dc.contributor.advisor-co1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.advisor1: Calzolari Neto, Anselmo João
dc.contributor.author: Souza, Maria Caroline Lima de
dc.date.issued: 2020-03-09eng
dc.description.abstract: This dissertation has as main objective to understand how the mathematical knowledge of the students of the Education of Young and Adult People (EPJA) can contribute to the formation of the multipurpose educator of the initial years (1st to 5th year) of Elementary School I. We emphasize that this theme it contributes to overcoming the understanding that mathematics is a “difficult” subject and aimed at a few people, who can understand it. To this end, we rely on the contributions of dialogical learning (AUBERT, et al., 2016), which allows us to understand education as an element for social transformation. In this way, we understand mathematical education, as (SKOVSMOSE, 2014), as a space for investigation, in which, through dialogue, we can constitute new learning that articulates the students' previous knowledge and mathematical concepts. Our research has a qualitative character and, therefore, we are based on the contributions of participating research, more specifically, on the “systematization of experiences”, as this methodology arises from the demands of popular education in Latin America. According to Jara (2008), the purpose of this research methodology is based on the proposal of taking a unique and unrepeatable experience and extracting lessons that can help other experiences. Thus, our experience took place in a municipal school that offers basic education (first to ninth grade) of EPJA. Three focus groups were held: one with the managers (Director and Teacher Pedagogical Coordinator), one with the teachers of the early years and one with the students of the fourth year. The objective of these groups was to conduct a discussion about the mathematics classes held by teachers in the school space that dealt with our research objects, such as how the math classes took place and whether the students in the class in question they understood that they had knowledge before entering school. The dialogues were recorded and their audios were transcribed. With the transcript in hand, it was possible to reconstruct and order our experience. Based on the data collected, in this process, we organized its categories of analysis, which allowed us to carry out the movement away from our practice and, with that, discuss the events, articulating them with our theoretical references. At the end of our analysis, we understand that the knowledge of EPJA students is of great value for the education of their educator, as they contribute to the educator taking a more critical stance and focused on the learning of their students, in addition to overcoming according to Skovsmose (2014) from the perspective of mathematics as a discipline that has only one answer. We conclude that the students' knowledge, therefore, allows the educator to have clues of the path he can take in the moments that comprise the mathematics classes, in order to guarantee the valorization of this knowledge. As arrival points, we see the importance of teaching and learning aimed at dialogue and egalitarian relations for education aimed at young people and adultseng
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como principal objetivo compreender como os conhecimentos matemáticos dos educandos da Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA) podem contribuir para a formação do educador polivalente dos anos iniciais (1º ao 5º ano) do Ensino Fundamental I. Destacamos que este tema contribui para a superação da compreensão de que a matemática é uma disciplina “difícil” e destinada a poucas pessoas, que conseguem compreendê-la. Para tanto nos pautamos nas contribuições da aprendizagem dialógica (AUBERT, et al.,2016), o que nos permite compreender a educação como elemento para a transformação social. Deste modo, compreendemos a educação matemática, conforme (SKOVSMOSE, 2014), como um espaço para investigação, no qual, por meio do diálogo, podemos constituir novas aprendizagens que articulem os conhecimentos prévios dos educandos e os conceitos matemáticos. Nossa pesquisa possui um caráter qualitativo e, por isso, nos baseamos nas contribuições da pesquisa participante, mais especificamente, na “sistematização de experiências”, pois esta metodologia surge das demandas da educação popular da América Latina. De acordo com Jara (2008), o intuito desta metodologia de pesquisa pauta-se na proposta de pegarmos uma experiência única e irrepetível e dela extrair aprendizagens que possam auxiliar outras experiências. Assim, nossa experiência ocorreu numa escola da rede municipal que oferece ensino fundamental (primeiro ao nono ano) de EPJA. Foram realizados três grupos focais: um com os gestores (Diretor e Professora Coordenadora Pedagógica), um com as docentes dos anos iniciais e um com os educandos do quarto ano. O objetivo desses grupos foi a realização de uma discussão acerca de das aulas de matemática realizadas pelas docentes no espaço escolar que tratavam dos nossos objetos de pesquisa, como por exemplo, como ocorriam as aulas de matemática e se os educandos e educandas da turma em questão compreendiam que possuíam saberes antes de entrarem na escola. Os diálogos foram gravados e seus áudios foram transcritos. Com a transcrição em mãos, foi possível a reconstrução e a ordenação de nossa experiência. Com base nos dados apurados, neste processo, organizamos suas categorias de análise, que nos permitiram realizar o movimento de distanciamento de nossa prática e, com isso, discutir sobre os acontecimentos, articulando-os com nossos referenciais teóricos. Ao final de nossa análise, compreendemos que os saberes dos educandos da EPJA são de grande valia para a formação de seu educador, pois contribuem para que o educador assuma uma postura mais crítica e voltada para aprendizagens de seus alunos, além da superação de acordo com Skovsmose (2014) da perspectiva da matemática como uma disciplina que possui somente uma resposta única. Concluímos que os saberes dos educandos, portanto, permitem que o educador tenha pistas do caminho que pode tomar nos momentos que compreendem as aulas de matemática, de forma a garantir a valorização desses saberes. Como pontos de chegada, visualizamos a importância de um ensino e aprendizagem voltados ao diálogo e às relações igualitárias para a educação que se destina a jovens e adultos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Caroline Lima de. Ensino de matemática e conhecimentos de estudantes: diálogos para formação de professores dos anos iniciais na Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA). 2020. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13156.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: EPJApor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Saberes dos educandospor
dc.subject: Formação do educador polivalentepor
dc.subject: Math teachingeng
dc.subject: EYAPeng
dc.subject: Early yearseng
dc.subject: Knowledge of the studentseng
dc.subject: Training of the multipurpose educatoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Ensino de matemática e conhecimentos de estudantes: diálogos para formação de professores dos anos iniciais na Educação de Pessoas Jovens e Adultas (EPJA)por