Efeito do fungicida Indaziflam na germinação de sementes de espécies florestais nativas
dc.contributor.advisor-co1: Dutra, Felipe Bueno
dc.contributor.advisor1: Piña-Rodrigues, Fatima C.M.
dc.contributor.author: Cardoso, Verônica de Almeida
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The ecological restoration process uses techniques such as the application of herbicides to reduce weed competition with forest species in the areas of interest. Thus, the objective of this work was to evaluate the germinative responses of seven native forest species Mutambo (Guazuma ulmifolia Lam.), Maricá (Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze, Ipê-roxo (Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, Escova de Macaco ( Apeiba tibourbou Aubl.), Mastic pepper tree (Schinus terebinthifolia Raddi), Wild peanut (Pterogyne nitens Tul.,), Taiúva (Maclura tinctoria (L.) D.Don ex Steud.) and Canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub. to the pre-emergent herbicide indaziflam. The number of seeds germinated in 4 herbicide concentrations (T1=187.5 ml.ha-1; T2=150 ml.ha-1; T3=112 ml.ha-1) was analyzed ; T4=75 ml.ha-1; T5= distilled water - control) The species S. terebinthifolia (>30%) and H. impetiginosus (>40%) showed sensitivity to the herbicide, with reduced germination compared to the control. However, for P. nitens, regardless of the concentrations of the herbicide, they showed germination greater than 70%, for the species P. dubium, M. bimucronata, G. ulmifolia and A. tibourbou, they also did not show sensitivity to indaziflam. It is suggested that further studies be carried out with more species to better understand the action of the herbicide indaziflam and its effect on the germination of native forest species used in restoration.por
dc.description.resumo: O processo de restauração ecológica se utiliza de técnicas como aplicação de herbicidas para diminuir a matocompetição com as espécies florestais nas áreas de interesse. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas germinativas de sete espécies florestais nativas (Mutambo (Guazuma ulmifolia Lam.), Maricá (Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze, Ipê-roxo (Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos, Escova de Macaco (Apeiba tibourbou Aubl.), Aroeira-pimenteira (Schinus terebinthifolia Raddi), Amendoim-bravo (Pterogyne nitens Tul.,), Taiúva (Maclura tinctoria (L.) D.Don ex Steud.) e Canafístula (Peltophorum dubium (Spreng.) Taub.) ao herbicida pré-emergente indaziflam. Foi analisado o número de sementes germinadas em 4 concentrações do herbicida (T1=187,5 ml.ha-1; T2=150 ml.ha-1; T3=112 ml.ha-1; T4=75 ml.ha-1; T5= água destilada - controle). As espécies S. terebinthifolia (G<30%) e H. impetiginosus (G<40%) apresentaram sensibilidade ao herbicida, com redução na germinação comparado ao controle. Porém, para P. nitens, independente das concentrações do herbicida, apresentaram germinação superior a 70%. Para as espécies P. dubium, M. bimucronata, G. ulmifolia e A. tibourbou, também não apresentaram sensibilidade ao indaziflam. É sugerido a realização de novos estudos com mais espécies para melhor entendimento da ação do herbicida indaziflam e seu efeito na germinação das espécies florestais nativas com uso na restauração.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDOSO, Verônica de Almeida. Efeito do fungicida Indaziflam na germinação de sementes de espécies florestais nativas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18385.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectsemeadura diretapor
dc.subjectespécies florestaispor
dc.subjectemergênciapor
dc.subjectherbicideeng
dc.subjectforest restorationeng
dc.subjectdirect seedingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Efeito do fungicida Indaziflam na germinação de sementes de espécies florestais nativaspor
dc.title.alternative: Effect of the herbicide Indaziflam on germination of native forest specieseng
dc.type: TCCpor