Produção de carvão ativado como solução ambiental para o lodo industrial oriundo de uma indústria de papel e celulose
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Tesser, Cíntia Regina Prestes | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | In the current world scenario, industrial waste has been shown to be a major problem, since it can cause a high environmental degradation, in the case of improper disposal, or through the overload of landfills, aggravating the scenario of solid waste disposal. Taking into account the pulp and paper industry residues, the sludge proves to be a great challenge, this fiber-rich residue from the paper formation process does not have many alternatives other than disposal in industrial landfills. Thus, the present study aimed to analyze and present the feasibility of transforming this waste into a by-product, activated carbon, its environmental impacts and financial viability, taking into account a medium to large factory, and hopes to find a valid reuse solution for this residue in its transformation into activated carbon. | por |
| dc.description.resumo | No atual cenário mundial, os resíduos industriais têm se mostrado uma grande problemática, visto que, podem vir a causar uma alta degradação ambiental, no caso de descarte indevido, ou através da sobrecarga de aterros, agravando o cenário de descarte de resíduos sólidos. Levando em consideração os resíduos da indústria de papel e celulose, o lodo representa um grande desafio. Esse resíduo, rico em fibras provenientes do processo de formação do papel, não possui muitas alternativas que não sejam a destinação a aterros industriais. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo analisar e apresentar a viabilidade da transformação deste resíduo em um subproduto: o carvão ativado, seus impactos ambientais e viabilidade financeira, levando em conta uma fábrica de médio a grande porte, e espera encontrar uma solução de reutilização válida para este resíduo na sua transformação em carvão ativado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TESSER, Cíntia Regina Prestes. Produção de carvão ativado como solução ambiental para o lodo industrial oriundo de uma indústria de papel e celulose. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17769. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Carvão ativado | por |
| dc.subject | Lodo | por |
| dc.subject | Indústria de papel e celulose | por |
| dc.subject | Sludge | por |
| dc.subject | Pulp and paper industry | por |
| dc.subject | Activated carbon | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Produção de carvão ativado como solução ambiental para o lodo industrial oriundo de uma indústria de papel e celulose | por |