Efeitos adicionais do treinamento aeróbico aos exercícios cervicais nos sintomas otológicos de mulheres com disfunção temporomandibular
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Luiz Felipe | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Beatriz de | |
| dc.contributor.author | Souza, Mayra Quintanilha | |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Temporomandibular disorders (TMD) are alterations in the masticatory and/or cervical structures that can cause temporomandibular joint (TMJ) pain and otological symptoms, primarily affecting adult women. Individuals with TMD associated with otological symptoms have reduced muscle control of the deep cervical flexors compared to individuals with TMD without otological complaints. Studies show that cervical muscle exercises help reduce TMD symptoms. However, studies demonstrating the effects of cervical exercises on TMD-related otological symptoms are needed. Furthermore, recent evidence highlights the potential of aerobic exercise for reducing TMD-related symptoms. However, there is a gap in the literature regarding the effects of cervical and aerobic exercises on the otological symptoms of individuals with TMD. Objective: To evaluate the additional effects of aerobic exercise in addition to cervical exercises on the otological symptoms of women with TMD. Methods: A randomized controlled clinical trial was conducted with adult women (18 to 55 years old) diagnosed with TMD (DC/TMD) and complaining of otological symptoms. The women were randomly divided into two groups: cervical spine exercises group (CG) and cervical spine exercises combined with aerobic exercise group (CSA). The groups underwent treatment for eight weeks, twice a week. The intensity of otological symptoms (dizziness, vertigo, tinnitus, otalgia, aural fullness, and hearing loss) were assessed using a numerical scale (0 to 10), the impact of tinnitus (Dizziness Handicap Inventory), and the impact of dizziness on quality of life (Tinnitus Handicap Inventory). The general linear model of repeated measures was used to compare the effects between groups and between pre- and post-treatment. A 95% confidence interval and p < 0.05 were adopted as a significant difference. Results: There was a significant reduction in the intensity of all otological symptoms in both groups after treatment (p < 0.001), with no difference between groups. For the THI, there was a significant difference between pre-treatment (CG 24.53 18.92; GCA 25.85 12.39) and post-treatment (CG 9.86 12.59; GCA 19.71 18.79) in both groups. However, there was no difference between the groups (p = 0.127). For the DHI, there was no significant difference between pre-treatment and post-treatment in either group or between the groups (p = 0.846). Conclusion: Cervical exercises alone or combined with moderate-intensity aerobic training are effective in reducing otological symptoms in women with TMD. Future research with larger sample sizes and more intense exercise protocols is needed to validate these findings and develop more effective treatments. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As disfunções temporomandibulares (DTM) são alterações nas estruturas mastigatórias e/ou cervicais que podem causar dor na Articulação Temporomandibular (ATM) e sintomas otológicos, atingindo principalmente mulheres adultas. Indivíduos com DTM associado aos sintomas otológicos apresentam menor controle muscular dos flexores profundos cervicais se comparados com indivíduos com DTM sem queixas otológicas. Estudos mostram que exercícios para os músculos cervicais ajudam diminuir sintomas da DTM. No entanto, há necessidade de estudos que mostrem quais os efeitos dos exercícios cervicais para nos sintomas otológicos relacionados à DTM. Além disso, recente evidência ressalta o potencial de exercícios aeróbicos para a diminuição dos sintomas relacionados à DTM. Entretanto, existe uma lacuna na literatura sobre quais os efeitos de exercícios cervicais e aeróbicos nos sintomas otológicos de indivíduos com DTM. Objetivo: Avaliar os efeitos adicionais do exercício aeróbico aos exercícios cervicais nos sintomas otológicos de mulheres com DTM. Métodos: Um ensaio clínico controlado e randomizado foi realizado com mulheres adultas (18 aos 55 anos), com diagnóstico de DTM (DC/TMD) e queixas de sintomas otológicos. As mulheres foram divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo exercícios para coluna cervical (GC) e grupo exercícios para coluna cervical associados ao exercício aeróbico (GCA). Os grupos realizaram o tratamento por oito semanas em uma frequência de duas vezes por semana. Foram avaliadas a intensidade dos sintomas otológicos (tontura, vertigem, zumbido, otalgia, plenitude aural e hipoacusia) por meio da escala numérica (0 a 10), o impacto do zumbido (Dizziness Handicap Inventory) e o impacto da tontura na qualidade de vida (Tinnitus Handicap Inventory). O modelo linear geral de medidas repetidas foi utilizado para comparar os efeitos entre grupos e entre pré e pós-tratamento. Foi adotado um intervalo de confiança de 95% e um p < 0,05 como diferença significativa. Resultados: Houve redução significativa na intensidade de todos os sintomas otológicos em ambos os grupos após o tratamento (p < 0,001), sem diferença entre grupos. Para o THI, houve diferença significativa entre o pré-tratamento (GC 24,53 18,92; GCA 25,85 12,39) e o pós-tratamento (GC 9,86 12,59; GCA 19,71 18,79) em ambos os grupos. Entretanto, não houve diference entre os grupos (p = 0,127). Para o DHI, não houve diferença significativa entre o pré-tratamento e o pós-tratamento em ambos os grupos e entre os grupos (p = 0,846). Conclusão: Exercícios cervicais isolados ou combinados com treinamento aeróbico de intensidade moderada são eficazes na redução de sintomas otológicos em mulheres com DTM. Pesquisas futuras com amostras maiores e protocolos de exercício mais intensos são necessários para validar esses achados e desenvolver tratamentos mais eficazes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayra Quintanilha. Efeitos adicionais do treinamento aeróbico aos exercícios cervicais nos sintomas otológicos de mulheres com disfunção temporomandibular. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22905. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
| dc.subject | Tontura | por |
| dc.subject | Zumbido | por |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos adicionais do treinamento aeróbico aos exercícios cervicais nos sintomas otológicos de mulheres com disfunção temporomandibular | por |
| dc.title.alternative | Additional effects of aerobic training to cervical exercises on otological symptoms of women with temporomandibular dysfunction | eng |
| dc.type | TCC |