A Desintegrina e Metaloproteinase 10 (ADAM10) como biomarcadora para a doença de Alzheimer: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: Cominetti, Márcia Regina
dc.contributor.author: Almeida, Maria Patrícia Oliveira Monteiro e Pereira de
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: Introduction: Studies have shown that Disintegrin and Metalloproteinase 10 (ADAM10) is the main α-secretase in the non-amyloidogenic cleavage of amyloid precursor protein (APP). ADAM10 prevents the production of β-amyloid peptide, one of the pathological features of Alzheimer's disease (AD). Objective: The objective of this work was to investigate ADAM10 present in cerebrospinal fluid (CSF), platelets and plasma/serum as a potential biomarker for AD. Methods: A systematic review was carried out in the Online System of Search and Analysis of Medical Literature databases (MEDLINE/PubMed), in the Database of bibliographic and citation information (Web of Science), in the Excerpta Medica Database (Embase) and in the bibliographic database for abstracts and citations of articles from academic journals (Scopus), as well as the manual search for citations, using the Boolean terms and operators: “Alzheimer” AND “ADAM10” AND “biomarker”. Inclusion criteria were original studies on ADAM10 in blood or CSF of patients with AD. Risk of bias was assessed using the Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-sectional Studies. The review protocol was registered in the PROSPERO database (CRD42021274239). Results: Of the 97 studies retrieved, 17 were included. There is strong evidence for lower levels of ADAM10 in platelets from people with AD compared to cognitively healthy participants. On the other hand, in plasma, higher levels of ADAM10 were found. Regarding CSF, controversial results were found with lower and higher levels of ADAM10 in people with AD compared to healthy elderly people. Conclusion: Evidence shows that ADAM10 levels are altered in platelets, plasma, serum and CSF of people with AD. The alteration was evident in all stages of the disease and, therefore, the protein may represent a complementary biomarker for AD. However, further studies should be carried out to establish cut-off values for ADAM10 levels to discriminate participants with AD from elderly people without cognitive impairment.eng
dc.description.resumo: Introdução: Estudos têm demonstrado que A Desintegrina e Metaloproteinase 10 (ADAM10) é a principal a-secretase na clivagem não amiloidogênica da proteína precursora do amiloide (APP). A ADAM10 evita a produção do peptídeo β-amiloide, uma das características patológicas da doença de Alzheimer (DA). Objetivo: O objetivo deste trabalho foi investigar a ADAM10 presente no líquido cefalorraquidiano (LCR), plaquetas e plasma/soro como um potencial biomarcador para DA. Métodos: Foi realizada revisão sistemática nas bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE/PubMed), na Base de dados de informações de bibliografias e citações (Web of Science), na Base de Dados Excerpta Medica (Embase) e no Banco de dados bibliográfico para resumos e citações de artigos de periódicos acadêmicos (Scopus), bem como a busca de citações de forma manual, utilizando os termos e operadores booleanos: “Alzheimer” AND “ADAM10” AND “biomarker”. Os critérios de inclusão foram estudos originais sobre ADAM10 em sangue ou LCR de pacientes com DA. O risco de viés foi avaliado usando a Ferramenta de Avaliação de Qualidade para Coorte Observacional e Estudos Transversais. O protocolo da revisão foi registrado no banco de dados PROSPERO (CRD42021274239). Resultados: Dos 97 estudos recuperados, 17 foram incluídos. Há fortes evidências de níveis mais baixos de ADAM10 em plaquetas de pessoas com DA, em comparação com participantes cognitivamente saudáveis. Por outro lado, no plasma, foram encontrados níveis mais elevados de ADAM10. Em relação ao LCR, foram encontrados resultados controversos com níveis mais baixos e mais altos de ADAM10 em pessoas com DA, em comparação com idosos saudáveis. Conclusão: Evidências mostram que os níveis de ADAM10 estão alterados em plaquetas, plasma, soro e LCR de pessoas com DA. A alteração foi evidente em todos os estágios da doença e, portanto, a proteína pode representar um biomarcador complementar para a DA. No entanto, mais estudos devem ser realizados para estabelecer valores de corte para os níveis de ADAM10 para discriminar participantes com DA de idosos sem comprometimento cognitivo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/26444-9por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Patrícia Oliveira Monteiro e Pereira de. A Desintegrina e Metaloproteinase 10 (ADAM10) como biomarcadora para a doença de Alzheimer: uma revisão sistemática. 2022. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: ADAM10por
dc.subject: Alzheimerpor
dc.subject: Biomarcadorpor
dc.subject: LCRpor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Biomarkereng
dc.subject: CSFeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: A Desintegrina e Metaloproteinase 10 (ADAM10) como biomarcadora para a doença de Alzheimer: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: ADAM10 as a biomarker for Alzheimer’s disease: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor