Análise da diversidade microbiana aquática em rios e lagos da região amazônica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Toyama, Danyelle | |
| dc.date.issued | 2012-11-07 | |
| dc.description.abstract | The Amazon region has the largest hydrographic basin on the planet, the one that includes Amazon River, and it also has the largest rainforest in the world. Moreover, it presents a great biological diversity, both related to the fauna and flora, and microbiological. Microorganisms are responsible for most biogeochemical cycles that shape the terrestrial environment and the freshwater and marine ecosystems, and they can be widely exploited biotechnologically. It is estimated that less than 1% of all bacterial species is known due to our inability to simulate the environment in which they live. However, new techniques have allowed the study of these microorganisms. Through Metagenomics it is possible to study complex environmental samples without the need for isolation and individual cultivation of these organisms. For this purpose, the16S ribosomal DNA (16S rDNA) is used in bacteria and archaea in order to study phylogeny and diversity. This sequence is used because it has been fairly maintained during the processes of biological evolution and it may serve as an indicator of how organisms are closely related. For these studies, this region was amplified by the Polymerase Chain Reaction (PCR) and cloned into vectors through the recombinant DNA technology, thus enabling the construction of 16S rRNA libraries. These libraries were then sequenced and the microorganisms were identified by comparison with databases. In this study it was used DNA extracted from Solimões River filtered water, in addition to water from other rivers and adjacent lakes, to the construction of libraries, in order to study the biodiversity through 16S rRNA analysis. In all libraries, phylum Proteobacteria was the most abundant, and most of the genera observed belong to the Betaproteobacteria class. The freshwater cosmopolitan taxa Candidatus Planktophila limnetica and Polynucleobacter were observed, as well as primary producers were represented by the genera Synechococcus and Cyanobium. Samples in which the construction of 16S rRNA libraries was possible for Archaea, the phylum Crenarchaeota was the most abundant in all libraries. | eng |
| dc.description.resumo | A Região Amazônica apresenta a maior bacia hidrográfica do planeta, a do rio Amazonas, e também a maior floresta tropical do mundo. Além disso, apresenta uma grande diversidade biológica, tanto relacionada à fauna e flora, quanto microbiológica. Os micro-organismos são responsáveis pela maioria dos ciclos biogeoquímicos que moldam o ambiente terrestre e os ecossistemas de água doce e marinhos, e podem ser amplamente explorados biotecnologicamente. Estima-se que menos de 1% de todas as espécies bacterianas seja conhecida, devido à incapacidade de simulação do ambiente em que vivem. Contudo, novas técnicas têm possibilitado o estudo desses micro-organismos. Através do Metagenoma é possível estudar amostras ambientais complexas sem a necessidade de isolamento e cultivo individual desses organismos. Para tanto, utiliza-se, em bactérias e arquéias, o DNA ribossomal 16S (16S rDNA), para fins de estudos de filogenia e diversidade. Esta sequência é utilizada por se ter mantido bastante conservada durante os processos de evolução biológica, podendo servir como um indicador de como os organismos estão intimamente relacionados. Para estes estudos, esta região foi amplificada pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e clonada em vetores através da tecnologia do DNA recombinante, possibilitando, assim, a construção de bibliotecas de 16S rRNA. Estas bibliotecas foram então sequenciadas e os micro-organismos identificados por comparação com bancos de dados. Neste trabalho foi utilizado DNA extraído de filtrados de água do Rio Solimões, além de outros rios e lagos adjacentes, para construção de bibliotecas, com a finalidade de estudar a biodiversidade por meio de análise do 16S rRNA. Em todas as bibliotecas o filo Proteobacteria foi o mais abundante, e a maioria dos gêneros observados pertence à classe Betaproteobacteria. Os taxa cosmopolitas de água doce Candidatus Planktophila limnetica e Polynucleobacter foram observados, assim como os produtores primários foram representados pelos gêneros Synechococcus e Cyanobium. Nas amostras em que a construção das bibliotecas de 16S rRNA foi possível para Archaea, obteve-se o filo Crenarchaeota como o mais abundante em todas as bibliotecas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TOYAMA, Danyelle. Análise da diversidade microbiana aquática em rios e lagos da região amazônica. 2012. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Actinobacteria | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Betaproteobacteria | por |
| dc.subject | Crenarchaeota | por |
| dc.subject | Polynucleobacter | por |
| dc.subject | Rio Solimões | por |
| dc.subject | Actinobacteria | eng |
| dc.subject | Amazonia | eng |
| dc.subject | Betaproteobacteria | eng |
| dc.subject | Crenarchaeota | eng |
| dc.subject | Polynucleobacter | eng |
| dc.subject | Solimões River | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Análise da diversidade microbiana aquática em rios e lagos da região amazônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |