Avaliação da relação entre a resistência ao cisalhamento e a resistência à compressão paralela às fibras de madeiras do grupo das folhosas
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Couto, Natalia Garcia | |
| dc.date.issued | 2019-08-12 | |
| dc.description.abstract | Wood presents several advantages when compared with other materials employed in the civil construction sector. In Brazil, the standard ABNT NBR 7190: 1997 establishes test methods to determine physical and mechanical properties. However, tests demands procedures on specialized and high-cost laboratories. The Brazilian code displays different values for relations between shear strength and compression strength parallel to the fibers. This study aimed to investigate, considering the results of the compressive strength and shear strength parallel to the fibers tests, the relationship between these properties obtained with the statistical assistance of least square method and considering ten hardwood wood species. The results were compared with the relationship values disposed on the Brazilian Code ABNT NBR 7190:1997, being the greatest coefficient found 86,4% higher than the coefficient presented by the Brazilian code, considering the set of all species. Regarding the variation of the relationship between the investigated properties, considering the different classes of wood resistance, no study was identified that decreases in the values of the greatest coefficients as the classes increases, a situation that ABNT NBR 7190: 1997 exposes in its text, thus presenting another divergent result. | eng |
| dc.description.resumo | A madeira apresenta várias vantagens em relação a outros materiais empregados no setor da construção civil. O documento normativo ABNT NBR 7190:1997 estabelece os métodos de ensaio para obtenção das propriedades físicas e mecânicas do material, porém as premissas exigem procedimentos realizados em laboratórios especializados e de alto custo. Considerando a impossibilidade da realização dos ensaios, o próprio documento estabelece relações entre propriedades visando facilitar a caracterização do material. No que se refere às relações entre as propriedades de resistência ao cisalhamento e a resistência à compressão paralela às fibras a norma apresenta valores distintos em seu texto. O trabalho objetivou investigar, considerando os resultados de ensaios experimentais, a relação entre essas propriedades obtidas com auxílio do método dos mínimos quadrados, considerando para tanto dez espécies de madeiras do grupo das folhosas. Os resultados foram comparados com os valores de relações estabelecidas pela ABNT NBR 7190:1997, sendo que o coeficiente ótimo encontrado considerando o conjunto de todas as espécies foi 86,4% superior ao apresentado pela norma brasileira. Em relação a variação da relação entre as propriedades investigadas considerando as diferentes classes de resistência da madeira, no presente estudo não foi identificado decréscimo nos valores dos coeficientes ótimos conforme as classes aumentam, situação que a ABNT NBR 7190:1997 expõe em seu texto, apresentando assim outro resultado divergente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COUTO, Natalia Garcia. Avaliação da relação entre a resistência ao cisalhamento e a resistência à compressão paralela às fibras de madeiras do grupo das folhosas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12119. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Resistência à compressão paralela às fibras | por |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento paralelo às fibras | por |
| dc.subject | Mínimos quadrados | por |
| dc.subject | Compressive strenth parallel to the grain | eng |
| dc.subject | Shear strength parallel to the grain | eng |
| dc.subject | Relations between properties | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | por |
| dc.title | Avaliação da relação entre a resistência ao cisalhamento e a resistência à compressão paralela às fibras de madeiras do grupo das folhosas | por |