Atribuição de palavras-chave na prática do autoarquivamento: estudo das diretrizes de repositórios de dados de pesquisa ibero-americanos
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Silva, Wendy Ketlen Pinto da
dc.date.issued: 2022-05-11
dc.description.abstract: Research data repositories emerge as digital informational environments committed to the storage, management, access, and preservation of records from scientific research, increasingly stimulated by the development of Open Science. Despite the broad discussion involving research data, one wonders how the available guidelines support the author-indexer in filling in the subject metadata during the self-archiving process in research data repositories? Given this, the general objective of the research is to analyze the recommendations for the attribution of keywords by the author-indexer in guidelines of research data repositories of countries belonging to Ibero America that adopt self-archiving to contribute to the development of theoretical and operational studies dedicated to the subject metadata. Therefore, an exploratory and descriptive study with a qualitative approach is developed that combines bibliographic and documentary research. The latter is based on identifying and selecting repositories of Iberoamerican research data that adopt self-archiving, obtained from the Re3data tool. Twenty-six research data repositories were identified, whose guidelines and respective digital environments were analyzed using six indicators to construct analytical and comparative considerations. The results point to the lack of instructions for the attribution of keywords, even when the research data repositories have formalized guidelines, in addition to the lack of mention of the subject metadata and keywords, as well as clear instructions for the representation of the contents of the research data by the author-researcher. Most research data repositories recommend the use of documentary languages and validate the terms used by the authors-researchers. In conclusion, there is a worrying scenario regarding the attribution of keywords in self-archiving in Iberoamerican research data repositories, and complementary studies are opportune to propose guidelines regarding the subject metadata in these information systems.eng
dc.description.resumo: Os repositórios de dados de pesquisa surgem como ambientes informacionais digitais comprometidos com o armazenamento, gestão, acesso e preservação dos registros provenientes das pesquisas científicas, cada vez mais estimulados pelo desenvolvimento da Ciência Aberta. Apesar da ampla discussão envolvendo dados de pesquisa, questiona-se como as diretrizes disponibilizadas amparam o autor-indexador no preenchimento do metadado assunto durante o processo de autoarquivamento em repositórios de dados de pesquisa? Diante disso, o objetivo geral da pesquisa é analisar as recomendações para a atribuição de palavras-chave pelo autor-indexador em diretrizes de repositórios de dados de pesquisa de países integrantes da ibero-américa que adotam o autoarquivamento, no intuito de contribuir para o desenvolvimento de estudos teóricos e operacionais dedicados ao metadado assunto. Para tanto, desenvolve-se um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa que alia pesquisa bibliográfica e documental, esta última a partir da identificação e seleção de repositórios de dados de pesquisa ibero-americanos que adotam o autoarquivamento, obtido da ferramenta Re3data. Foram identificados 26 repositórios de dados de pesquisa, cujas diretrizes e respectivos ambientes digitais foram analisados por meio de seis indicadores, visando à construção de considerações analíticas e comparativas. Os resultados apontam para a falta de instruções para a atribuição de palavras-chave, mesmo quando os repositórios de dados de pesquisa possuem diretrizes formalizadas, além da falta de menção ao metadado assunto e palavras-chave, assim como instruções claras para a representação dos conteúdos dos dados de pesquisa pelo autor-pesquisador. A maior parte dos repositórios de dados de pesquisa recomendam o uso de linguagens documentárias, assim como realizam a validação dos termos empregados pelos autores-pesquisadores. Como conclusões, tem-se um cenário preocupante sobre a atribuição de palavras-chave na prática do autoarquivamento em repositórios de dados de pesquisa ibero-americanos, sendo oportunos estudos complementares que proponham orientações referentes ao metadado assunto nesses sistemas de informação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Wendy Ketlen Pinto da. Atribuição de palavras-chave na prática do autoarquivamento: estudo das diretrizes de repositórios de dados de pesquisa ibero-americanos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17011.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Palavras-chavespor
dc.subject: Termos de indexaçãopor
dc.subject: Autoarquivamentopor
dc.subject: Repositórios de dados de pesquisapor
dc.subject: Ibero-américapor
dc.subject: Keywordseng
dc.subject: Indexing Termseng
dc.subject: Self-archivingeng
dc.subject: Research data repositorieseng
dc.subject: Ibero Americaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor