Capacidade para autocuidado de pessoas hospitalizadas em setor clínico
dc.contributor.advisor1: Eduardo, Aline Helena Appoloni
dc.contributor.author: Derigge, Jennifer de Mello
dc.contributor.author: Oliveira, Andressa Rueda
dc.contributor.author: Zamarioli, Cristina Mara
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: To identify the capacity for self-care of people hospitalized in a clinical sector. Method: This is an observational, descriptive and cross-sectional study, carried out in an adult clinical inpatient unit, the included participants met the proposed eligibility criteria. Data were collected through interviews, which were guided by the instruments: Participant Characterization Form and Revised Self-Care Agency Assessment Scale (ASAS-R) and were analyzed based on descriptive statistics. Results: 90 patients participated in the study, there was a predominance of men, with an average of 60.08 years of age, education with a predominance of incomplete primary education, married and retired. The average number of days of hospitalization was 5.52 days and the majority of people interviewed reported using medications daily. The study revealed that the population hospitalized in a clinical sector has deficits in self-care capacity, as participants have an average of 53.74 in this aspect. The means of the factors Having power, Developing power and Lacking power for self-care were 22.73, respectively; 18,36 and 12. Conclusion: The results of the present study show that the self-care capacity of people hospitalized in a clinical sector is reduced.eng
dc.description.resumo: Identificar a capacidade para o autocuidado de pessoas hospitalizadas em um setor clínico. Método: estudo observacional, descritivo e transversal, realizado em uma unidade de internação clínica de adultos, os participantes incluídos atenderam aos critérios de elegibilidade propostos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas guiadas pelos instrumentos: Formulário para caracterização dos participantes e Escala Revisada para Avaliação da Agência de Autocuidado e foram analisados com base na estatística descritiva. Resultados: Participaram do estudo 90 pacientes, houve predomínio de homens, com média de 60,08 anos de idade, escolaridade com predomínio de ensino fundamental incompleto, casados e aposentados. A média de dias de internação foi de 5,52 dias e a maioria das pessoas entrevistadas referiram fazer uso de medicações diariamente. O estudo revelou que a população hospitalizada em um setor clínico possui déficits na capacidade de autocuidado, já que os participantes apresentam média de 53,74 neste aspecto. As médias dos fatores Tendo poder, Desenvolvendo poder e Faltando poder para o autocuidado foram respectivamente 22,73; 18,36 e 12. Conclusão: Os resultados do presente estudo mostram que a capacidade para o autocuidado de pessoas hospitalizadas em um setor clínico são reduzidas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdEdital 001/2022 modalidade PIBIC Propq/UFSCarpor
dc.description.sponsorship: IdProcesso FAPESP 2022/15679-8por
dc.identifier.citation: DERIGGE, Jennifer de Mello; OLIVEIRA, Andressa Rueda; ZAMARIOLI, Cristina Mara. Capacidade para autocuidado de pessoas hospitalizadas em setor clínico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19546.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Autocuidadopor
dc.subject: Teorias de enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Self careeng
dc.subject: Nursing theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Capacidade para autocuidado de pessoas hospitalizadas em setor clínicopor
dc.title.alternative: Agenccy for self-care of people hospitalized in clinical sectoreng
dc.type: TCCpor